|
||||
Приспособление с регулируемым натяжением сетки и захватами для крепления к гимнастической стенке |
||||
ПРОДУКТЫ ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ В ПИТАНИИ ГИМНАСТОВ |
||||
И. М. Борисов, доцент, Рига |
||||
Чем вызвана необходимость специализированного питания спортсменов? Ответ на этот вопрос лучше всего искать в особенностях современной спортивной тренировки. Ее характеризует прежде всего огромный объем выполняемой работы, высокая интенсивность занятий, увеличение кратности тренировочных нагрузок до 2 — 3 в день и насыщенный график соревнований. Все это приводит к постоянному нервно-эмоциональному напряжению, компенсировать которое можно путем увеличения калорийности питания. Но здесь и таится главная опасность, связанная с нарушением сбалансированности питания. Чтобы нейтрализовать большие энергозатраты, спортсмен вынужден съедать большие объемы пищи, которые с трудом усваиваются, поскольку на переваривание некоторых продуктов требуется 3 — 4 и даже 5 ч, тогда как прием пищи проводится обычно за 2,5 — 3 ч до начала тренировки или соревнования и через 1 — 1,5 ч после их окончания. При 2 — 3 тренировках в день это заметно затрудняет сам процесс тренировки, а также вос- |
становление работоспособности спортсмена. Вот и получается, что ликвидация энергетического долга переносится на более поздние сроки, часто на следующий день. Совсем другое дело, когда специальные пищевые вещества поступают в организм в готовом виде и не требуют особых усилий пищеварительного аппарата на их расщепление. При этом они оказывают направленное влияние на обмен веществ в организме спортсменов как во время выполнения физических нагрузок, так и в разные периоды отдыха после них. Кроме того, они расширяют границы адаптации организма к систематической мышечной деятельности. Все эти пищевые средства называют продуктами повышенной биологической ценности (ППБЦ). При введении их в организм регулируются и активизируются, как правило, те реакции обмена веществ, которые при выполнении физических нагрузок протекают с затруднением. Все имеющиеся в настоящее время специальные пищевые продукты, напитки, смеси, |
|||
22 |
Назад Дальше К содержанию На главную В библиотеку В начало |