|
||||||||||||
Таблица 3 Влияние больших тренировочных нагрузок на экскрецию с мочой витаминов и их метаболитов у тяжелоатлетов
|
||||||||||||
белков, жиров и углеводов в рационе 1 : 1,2 : 1,7, что не соответствовало существующим рекомендациям (1 : 0,8 : 4). Количество белка в этом случае (14% от общей калорийности рациона) было ниже величины 16 — 18%, обеспечивающей потребность тяжелоатлетов в белке при больших тренировочных нагрузках (Schneider, 1979, и др.). При расчете аминокислотного состава отмечался дефицит метионина и ряда заменимых аминокислот, что, по-видимому, было связано с преобладанием в рационе белков животного происхождения (80 — 90%) и недостаточным количеством растительного белка. Характерным являлось избыточное содержание жира в рационе, составлявшее 46% от общей калорийности рациона, при низком коэффициенте, выражающем отношение поли ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Нерациональным в питании обследованных тяжелоатлетов являлось чрезвычайно низкое потребление углеводов — энергетического компонента пищи (40% по калорийности). При оценке минерального состава суточного рациона было отмечено, что содержание в нем калия, натрия и кальция было значительно ниже величин, рекомендуемых для спортсменов (А. А. Покровский, 1975; Н. Н. Яковлев, 1975, Schneider, 1979, и др.). По содержанию фосфора суточный рацион соответствовал существующим рекомендациям. Витаминный состав рациона обследованных тяжелоатлетов не обеспечивал повышенную потребность спортсменов в отдельных витаминах, используемых для синтеза различных коферментных систем. Содержание тиамина, ниацина, пиридоксина, пантотеновой кислоты, фолацина, биотина находилось в пределах нижней границы нормы для взрослою человека. Крайне низким было содержание в рационе аскорбиновой кислоты (12,5±0,9 мг на 1000 ккал при норме 35). Следует полагать, что несбалансированность суточного рациона обследованных тяжелоатлетов, содержание в нем ряда пищевых |
веществ, минеральных элементов и витаминов в количествах, не удовлетворяющих потребности спортсменов в период больших тренировочных нагрузок, сыграли определенную роль в генезе изменений метаболических показателей. В частности, причинами в развитии недостаточной обеспеченности организма витаминами группы В и аскорбиновой кислотой были недостаточное поступление их в организм с пищей, а также неполная степень усвоения, связанная с разбалансированностью химического состава рациона, нарушением оптимальных соотношений между отдельными витаминами и другими нутриентами. Несбалансированность рациона питания обследованных спортсменов, выражающаяся в избыточном содержании жира при недостатке углеводов, в условиях напряженной физической нагрузки явилась причиной высокого содержания кетоновых тел в моче у отдельных спортсменов (80 — 180 мг/сут при норме 20 — 50 мг/сут). Несоблюдение оптимальных соотношений в содержании калия и белка в рационе (В. Д. Гребенюк, 1975; Г. А. Азизбекян, 1981; Anand et al, 1974; Margen et al, 1974) могло явиться причиной повышенных потерь организмом калия при больших физических нагрузках. Для сокращения сроков восстановления метаболических функций и поддержания высокой работоспособности спортсменов при выполнении больших тренировочных нагрузок необходима прежде всего правильная организация питания. Целесообразно включать в рацион специализированные продукты питания, имеющие ряд преимуществ по сравнению с обычными традиционными продуктами. Использование спецпродуктов, обладающих легкой усвояемостью, высокой удельной калорийностью, небольшим объемом, позволяет благодаря определенной направленности их химического состава оперативно вносить изменения в питание спортсменов, обеспечивая адекватное затратам организма снабжение энергией и |
|||||||||||
65 |
|
||||
пищевыми веществами. Использование традиционных продуктов в количествах, удовлетворяющих потребности организма в пищевых веществах, например в белке, в условиях многоразовых тренировок из-за большого объема принятой пищи, относительно медленного ее переваривания может вызвать у тяжелоатлетов во время тренировки со штангой состояние дискомфорта, ощущение тяжести в области желудка, затрудненность дыхания, диспептический синдром (Centenzo, 1976; В. А. Рогозкин, 1973; К. А. Ларичева, Н. И. Яловая и др., 1978). На основании изучения особенностей метаболического статуса организма спортсменов, фактического питания и тренировочного режима был разработан в Институте питания АМН СССР ацидофильный специализированный продукт, предназначенный для ускорения восстановления работоспособности спортсменов после больших тренировочных нагрузок. В 100 г продукта содержится 30 — 35 г белка, 45 — 50 г углеводов, 10 — 15 г жира. Продукт сбалансирован по аминокислотному составу. В жировом компоненте продукта соотношение полиненасыщенных жирных кислот и насыщенных составляет 0,5, что соответствует физиологическим требованиям. В углеводную часть продукта входят глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза, декстрины, крахмал. В нем есть также органические кислоты, большой спектр витаминов и минеральных солей. Прием спецпродукта дополнительно к существующему питанию дал возможность несколько скорректировать химический состав рациона. Увеличение в рационе содержания белка, углеведов, обогащение его витаминами (С, B1, B2, B6, PP), минеральными веществами (К, Na, Ca, P, Mg, Fe, Zn, Cu и др.) благоприятно сказались на показателях метаболического статуса организма спортсменов, их самочувствии и работоспособности. Ежедневное применение спецпродукта по 100 г дополнительно к фактическому питанию способст- |
вовало активации анаболических процессов в обмене азота, снижению ренальной экскреций аминного азота и креатина, уменьшению напряженности в обмене калия, натрия, кальция, фосфора. У спортсменов, получавших спецпродукт, наблюдалась меньшая потеря организмом калия в период больших тренировочных нагрузок. Прием продукта способствовал улучшению витаминного статуса организма. На основании изучения ряда биохимических тестов (мочевина в сыворотке крови, кислотно-щелочное состояние крови, кислые мукополисахариды, кетоновые тела мочи) установлено ускорение процессов восстановления после предшествующих больших физических нагрузок с применением спецпродукта. Так, у спортсменов, принимавших продукт, отмечено снижение уринарной экскреции кетоновых тел, кислых мукополисахаридов, более низкие величины содержания мочевины в сыворотке крови (при определении ее утром, натощак), уменьшение изменений показателей кислотно-щелочнего состояния под влиянием тренировочной нагрузки и более быстрое их восстановление. Прием специализированного продукта способствовал повышению эффективности выполнения тренировочных нагрузок, росту спортивных результатов. При регистрации времени подъема штанги с помощью электронной лазерной установки (Р. Н. Волховский, 1979) в шести зонах интенсивности (60, 65, 75, 85, 90 и 95% от лучшего результата в упражнении) установлено, что у спортсменов, получавших спецпродукт, время подъема штанги во всех зонах интенсивности меньше, чем у спортсменов контрольной группы, в среднем в рывке на 0,7 — 1,5 мс, в толчке — на 0,7 — 1,1 мс. Проведенные исследования указывают на необходимость контроля за метаболическим статусом организма спортсмена в период больших тренировочных нагрузок и важность своевременной коррекции метаболических сдвигов с помощью факторов питания. |
|||
|
||||
А. Ф. Синяков, С. В. Степанова, кандидаты медицинских наук, ГЦОЛИФК |
||||
В данной работе представлен анализ многолетних наблюдений за артериальным давлением (АД) у тяжелоатлетов сборных команд ДСО профсоюзов и СССР. На протяжении ряда лет АД было многократно измерено у 460 человек. Средняя величина систолического АД у них составила 119±8,8 мм рт. ст., диастолического — 74±6,6 мм рт. ст. Индивидуальные колебания для систоличе- |
ского (максимального) АД были от 90 до 150 мм рт. ст., для диастолического (минимального) АД — от 50 до 95 мм рт. ст. В настоящее время для лиц 19 — 39 лет верхней границей нормы АД принято считать 134/84 мм рт. ст. (М. С. Кушаковский, 1983). Исходя из этой нормы, мы зафиксировали у 27,4% тяжелоатлетов повышение АД, причем у 8,3% (от общего числа всех обследованных тяжелоатлетов) регистрировалось изолирован- |
|||
66 |
Назад Дальше К содержанию На главную В библиотеку В начало |