Contents

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Home
 

ственные оценки, с которыми он подходит к своим членам. Тренеру надо строго следить за тем, чтобы коллективное мнение поощряло дисциплинированных, работоспособных, отзывчивых, скромных, инициативных спортсменов и осуждало ленивых, искореняло антиобщественные проявления.

Важным признаком благоприятного социально-психологического климата коллектива является наличие в нем уз товарищества, взаимопонимания, доброжелательности и поддержки, что формирует у спортсменов чувство уверенности, вдохновения, стимулирует проявление положительных эмоций. В таком коллективе реализуются престижные потребности спортсмена, усиливается и интерес к определенному виду спорта.

Сплоченности спортивного коллектива способствует строгое соблюдение его членами этических норм поведения. С возрастанием напряженности тренировочной деятельности повышается значе-

 

ние нравственных качеств спортсменов и их тренеров, так как в состоянии психического напряжения и утомления человек более подвержен раздражительности, грубости, апатии.

Чуткое, заботливое, теплое отношение коллектива регулирует эмоциональное возбуждение, формирует волевую готовность к предстоящей борьбе за результат. Нарушение же этических норм поведения, например грубое, нечуткое отношение тренера к спортсмену накануне соревнований, может привести к срыву его регуляторных механизмов самосознания, блокировать процесс формирования мобилизационной готовности и способствовать неудачному выступлению в соревнованиях.

Спортивный коллектив, создавая условия для удовлетворения потребности в общении, формирует социально значимые эмоционально-ценностные отношения.

 

 

ИНФОРМАЦИЯ


МАССОВЫЕ МАРАФОНЫ В АВСТРИИ

   
Г. А. Смирнов
 

Волна массовых лыжных марафонов, прокатившаяся в последнее десятилетие по странам Европы, коснулась и Австрии, страны, где самым популярным из зимних видов спорта издавна считались горные лыжи. Именно в этой дисциплине австрийцы добивались наибольших успехов на олимпийских играх и чемпионатах мира.

Лыжные гонки — вид спорта, в котором проявляется не меньше волевых усилий и мужества, широкие массы австрийцев открыли для себя в 1964 г. Тогда в одном из горных курортов Тироля — в Инсбруке проводилась X зимняя Олимпиада.

После нее некоторые лыжные клубы Тироля попытались самостоятельно организовать соревнования в гонках на равнинных лыжах. Конечно, энтузиастам этого нового начинания было нелегко. Они не получили поддержки даже со стороны Австрийского лыжного союза, но не отступили. Начав с соревнований на короткие дистанции, они в конце 60-х — начале 70-х гг. стали готовить массовые старты и на более длинные дистанции.

 

За образец, достойный подражания, был взят марафон № 1 — самая популярная среди любителей длинной лыжни мира массово-спортивная шведская гонка Ваза-Лоппет. Успех приходил постепенно. Определенную положительную роль в этом начинании сыграло широко распространившееся движение за улучшение здоровья. Этого не упустили из виду руководители лыжных и туристских клубов, организуя лыжные прогулки по живописной местности.

Предложили свое содействие и предприимчивые сотрудники служб иностранного туризма, быстро оценившие значение нового начинания для привлечения зарубежных поклонников зимнего спорта. Срочно переделав горные снегоходы в равнинные снегоукладчики с приспособлением для нарезки лыжни, организаторы получили постоянно действующие трассы, расположенные рядом с многочисленными отелями.

Так, лыжный клуб города Сант-Иони в Тироле оборудовал 8 трасс, общая протяженность которых составляет 75 км. Дистанции разбиты на три категории трудности, каждая из которых

Library   42   Up


Contents

 

Home
 

размечается своим цветом. Самые легкие (их две) имеют голубую разметку и проложены только по равнинной местности. Три средней трудности размечены красным цветом. Здесь участников ждут и подъемы по протяженности, не превышающие 15% длины всей дистанции. Самые трудные (их также три) имеют черную разметку и предназначаются для тех, кто хочет основательно совершенствоваться в лыжных гонках.

Протяженность первых трасс составляет 3 и 6 км, вторых — 5, 7, 14 км, а последних — 10, 15 и 16 км. Участники, прошедшие дистанции в 3, 6 и 14 км, награждаются бронзовым знаком. Преодолевшие 3, 6, 14, 7, 10 и 15 км — серебряным, а прошедшие все трассы — золотым значком клуба. Такая система, по отзывам организаторов, дает возможность сначала приобщить всех желающих к занятиям, а затем применить систему обмена (выезд на трассы соседних клубов). Таким образом, участники делают уверенные шаги к испытанию себя в марафоне.

Начало массовым стартам на длинные дистанции было положено в 1968 г. В небольшом тирольском городке Лютах был дан старт на дистанции 42 км (гонка Гангкоферлауф). В последние годы эта гонка стала международной. Интересно, что австрийцы считают именно эту дистанцию — 42 км — истинно лыжным марафоном.

С 1970 г. проводится знаменитая 60-километровая сверхмарафонская гонка Доломитенлауф. Решением Международной лыжной федерации она в 1979 г. была введена в число зачетных международных гонок на Кубок мира и Евролоппет.

Золотыми жетонами в этой гонке награждаются первые 350 участников. Серебряными — спортсмены, занявшие с 350-го по 1000-е место, а бронзовыми— все остальные. Кроме того, первые 50 лыжников получают памятные кубки, а те, кто прошел гонку 5 раз, — специальные знаки.

На трассе имеется 12 пунктов питания, 6 пунктов по смазке лыж и 3 контрольных пункта. Если участник не прибыл на последний контрольный пункт, находящийся в 50 км, через 7 часов после старта, то он снимается с соревнований.

Стартовые группы определяются так. Первая — зарубежная элита и лучшие 150 участников по результатам предыдущего года. Вторая — занявшие с 250-го по 1000-е место; третья — с 1001-го по 2000-е; четвертая — с 2000-го

 

и далее. Начиная с 1982 г. в этой группе стартуют и те, кто изъявил желание пройти лишь 25 км. Таких набирается около 1000 человек.

В первые годы победителями были хозяева лыжни. Открыл этот список Герберт Хансер. С 1972 г. лучшими становились представители ФРГ, Швейцарии, ГДР, Финляндии, Швеции. Из советских спортсменов наиболее удачно выступал в этой гонке Иван Гаранин, занявший в 1979 г. второе место с результатом 3:08.40,47. А победитель, швед Матти Куоско показал 3:08.40,36. Представляете? Пройти труднейшие 60 км и уступить одному из фаворитов лишь 0,11 секунды!

Нельзя не сказать еще об одном символичном моменте гонки. Спортсмена, пришедшего к финишу последним, встречает победитель гонки и награждает его специальным венком за то, что тот сумел выдержать испытание до конца. Прекрасная традиция!

Конечно, не надо забывать и того факта, что этот марафон носит в основном международный характер. Так, в его десятый юбилей из 2579 участников на долю зарубежных гостей, представителей 22 стран, пришелся 81% (2092 человека).

Другой не менее популярной как в Австрии, так и за ее пределами стала знаменитая 72-километровая гонка Коазалауф, датой начала которой считается 1972 г. Эта гонка похожа на традиционный национальный праздник. Его празднуют в первую очередь те, кто вышел на старт выполнить девиз: «Ни одного воскресенья без массового старта». Его празднуют и те, кто встречает лыжников в городках и горных поселках, выходя к лыжне в старинных национальных одеждах с различными музыкальными инструментами. По мнению австрийцев-лыжников, принимавших участие во всех марафонах мира, эта гонка самая красивая.

Свое название гонка получила по наименованию гигантского скального массива, который возвышается и месте ее проведения. В какой бы точке гонки лыжник ни находился, он как бы чувствует на себе пронизывающий взгляд «Коаза», или «дикого кайзера».

Старт дается в Китуцбюхеле — центре австрийского лыжного спорта. В путь отправляется около 2000 спортсменов. Нововведением является наличие двух финишей. Один расположен по ходу гонки в 42 км, в Кёссене, а основной — в Сант-Иоганне. Стартующие по своему желанию могут финишировать

 
Library   43   Up


Contents

 

Home
 

после 42 км или идти дальше, к финишу сверхмарафона.

Одним из организаторов гонки является фирма «Кнайссел». На дистанции работают 10 ее бюро и оказывают помощь в починке инвентаря и смазке.

В зимнем календаре этой маленькой страны набирается добрый десяток массовых стартов на длинные дистанции. Причем за участие во всех гонках надо платить.

В большинстве случаев участники разбиваются на пять возрастных групп. Мужчины: I — с 18 до 30 лет; II — с 31 до 40; III — с 41 до 50; IV — с 51 до 60; V — от 60 лет и старше. Женщины имеют три группы: I — 18—30 лет; II — 31 — 40; III — 40 лет и старше. Женщины принимают участие во всех марафонах, но дистанция, которую им рекомендуют, обычно составляет 20 — 25 км, и только а двух гонках она равняется 42 км.

С введением конькового хода, от которого большинство организаторов массовых стартов явно не в восторге, приходится практически готовить две трассы. Одну для лыжников, владеющих свободным стилем, другую для тех, кто идет классическими. Если раньше на протяжении всей дистанции владеющие классическими стилями имели не менее 6—8 лыжней, то сейчас их стало меньше, так как при одной и той же ширине трассы пришлось уступить не менее 4—5 м лыжникам-«конькобежцам». В лесных пассивах, где проходят гонки, расширить дистанцию практически невозможно.

Большое внимание уделяется питанию участников. Специалисты рассматривают рациональное питание как один из существенных способов повышения работоспособности, борьбы с послетренировочной утомляемостью и ускорения восстановительного процесса.

Постоянный контроль за весом является обязанностью самого лыжника.

Приводим некоторые требования к питанию лыжников-марафонцев:

а) перед едой принимать стакан минеральной воды, затем порцию салата;

б) питаться регулярно, через определенные промежутки времени, 5 — 6 раз в день;

в) принимать пищу маленькими кусочками, тщательно прожевывая. Есть медленно, затрачивая, к примеру, на обед не менее 30 минут (желательно суп есть чайной ложкой, пить тоже медленно, опуская стакан на стол после каждого глотка);

 

г) избегать жирной пищи.

Пища лыжника должна быть богата углеводами, бедна жирами и оптимальна по белковому содержанию. Основная цель — повышение гликогенных запасов. При составлении пищевого рациона в расчет обязательно принимается вес тела и трудность предстоящей тренировочной нагрузки. В приводимых таблицах даны варианты углеводного рациона питания для лыжников, вес которых 50 и 60 кг (при тренировке, потребовавшей затрат от 3500 до 4500 ккал соответственно).

Спортсмены пользуются нестандартными выпечками различных вариантов фруктового хлеба. Не вдаваясь в подробности кулинарной техники его приготовления, сошлюсь на компоненты некоторых из них.

Рецепт фруктово-муссового хлеба включает: 6 яиц, 1 столовую ложку сахара, 2 чайные ложки порошка для выпечки, 250 г сушеных абрикосов, 250 г сушеных слив, 250 г изюма и 200 г овсяных хлопьев. Вся эта килограммовая масса выпекается в течение часа при средней температуре 200°, а затем разрезается на 10 ломтиков. Содержание одного из них приблизительно следующее: 8 г белка, 4 г жира, 53 г углеводов. Насыщенность такого кусочка равна 306 ккал. Этот хлеб содержит до 71% углеводов.

Рецепт сладкого рисового пирожного: 250 г риса, 1 чашка обезжиренного молока, специи, 80 г меда, 100 г изюма и 4 яйца. В кусочке, калорийность которого составляет 229 ккал, содержится 9 г белка, 4 г жира, 39 г углеводов.

Питание лыжника непосредственно перед стартом (за 3 дня), по советам диетологов, должно обеспечить оптимальное повышение глюкогенных запасов согласно принципу суперкомпенсации (замечу, что в нашей стране он известен как метод углеводного насыщения). В предстартовые дни рекомендуется принимать пищу 5 — 6 раз, небольшими порциями, распределяя еду равномерно и тем самым не перегружая органов пищеварения. Из еды исключаются стручковые (бобовые) плоды, грубые виды капусты, лук, грубый хлеб. Углеводная доля питания повышается за счет ограничения мяса, колбасы, сыра, яиц, а также всех типов жиров. Предпочтение отдается легкоусвояемой пище из картофеля, риса, лапши и других изделий из зерновых.

Кроме того, необходимо обращать внимание и на правильное приготовление пищи. Здесь рекомендуются: кипяче-

 
Library   44   Up


Contents

 

Home
 

Таблица 1

Вариант меню для лыжников, вес которых 50 кг
(энерготраты ~ 3500 ккал)

Продукты питания

Масса

Белок

Жир

Углеводы

ккал

1-й завтрак

 

Стакан апельсинового сока и

200

2,0

20,0

94

6 ст. ложек овсяных хлопьев

30

3.9

2,1

19,8

115

2 ломтика фруктового хлеба*

100

7,0

1,0

52,0

252

с маслом

20

16,6

155

2 чайные ложки меда

20

16,2

61

1 яйцо

60

7,0

6,0

84

2-й завтрак

 

Стакан обезжиренного молока

200

8,0

3,0

10,0

90

2 ломтика сухого хлеба

20

2,0

15,4

76

с обезжирен, ливерной колбасой

40

6,8

8,4

0,8

107

Яблоко

150

0,5

180,0

7

Обед

 

Тарелка обезжиренного бульона

200

2,0

2,0

34

Натуральный шницель

120

25,2

9,6

202

Ст. ложка масла

10

10,0

93

Порция зеленых бобов

250

5,0

15,0

93

4 — 5 шт. картофелин

300

6,0

530,0

755

Абрикосовый компот

250

44,0

180

1-й полдник

 

Ломтик фруктового хлеба

100

7,7

4,0

53,2

306

2-й полдник

 

Банан

200

1,6

32,0

132

Ужин

 

Углеводно-минеральный напиток

500

20,0

82

2 ломтика фруктового хлеба

100

7,0

1,0

52,0

252

с маслом

20

16,6

155

2 ломтика мяса

50

11,0

3,0

77

Ломтик сыра 40%-ной жирности

30

7,2

66,0

0,9

95

2 помидора

100

1,0

3,0

18

Банан

200

1,6

32,0

132

Апельсин

200

1,4

18,0

78

Всего в граммах:

114

90

479

3293

Всего в %:

14

26

60

 

* Один из рецептов его выпечки дан в тексте.

 

 

ние, тушение, выпечка в фольге, приготовление в глиняном горшочке.

Спортсмены должны помнить, что в день соревнований:

а) нельзя выходить на старт натощак;

 

б) не следует принимать жидкости сверх меры;

в) последний прием пищи — м 2— 3 часа до марафона;

г) питье должно быть типа чая или минеральная вода, обедненная углекислотой;

д) между последним приемом пищи и стартом при ощущении голода можно

Library   45   Up


Contents

 

Home
 

Таблица 2

Вариант меню для лыжников, вес которых 60 кг
(энерготраты ~ 4500 ккал)

Продукты питания

Масса

Белок

Жир

Углеводы

ккал

1-й завтрак

 

Стакан томатного сока и

200

2,0

8,0

44

6 ст. ложек овсяных хлопьев

30

3,9

2,1

19,8

115

2 булочки

100

7,0

1,0

58,0

278

с маслом

20

16,6

155

Творог обезжиренный

100

17,0

1,0

2,0

88

2 порции углев. мармелада

50

33,0

131

Ломтик постной ветчины

50

9,5

10,0

137

2-й завтрак

 

Фруктовое шоре

150

12,4

2,7

99,5

473

Обед

 

Петушиная грудка

150

17,5

6,0

161

2 морковки

200

2,0

12,0

58

Лук репчатый (головка)

100

1,0

4,0

22

Лапша

100

13,0

3,0

72,0

390

Чг литра бульона мясного

500

5,0

5,0

5,0

85

1 ст. ложка мелкой петрушки

3

3

Рисовое пирожное

100

8,8

4,2

39,2

229

с компотом

150

0,8

30,0

126

1-й полдник

 

4 ломтика сухого хлеба

40

4,0

0,4

30,8

152

с маслом

20

16,6

155

4 ст. ложки яблочного мусса

100

19,0

79

2-й полдник

 

Спортивный напиток

250

10,0

10,0

29,5

250

Ужин

 

Углеводно-минеральный напиток

500

20,0

82

2 ломтика фруктового хлеба

100

7,0

1,0

52,0

252

с маслом

20

16,6

155

Ломтик вареной ветчины

50

8,0

14,5

172

Порция сыра 40%-ной жирности

30

5,7

6,3

90

Маринованный огурец

50

0,5

4

2 помидора

100

1,0

3,0

18

2 апельсина

400

2,8

36,0

156

Всего в граммах:

138,4

117,0

576,3

4059

Всего в %:

14

26

60

 

 

 

съесть апельсин или яблоко или сухой белый хлеб;

е) в качестве дополнительного питания в ходе гонки желательно получать теплое питье с углеводами и поваренной солью (0,3%).

После окончания соревнований нужно как можно быстрее возместить вод-

 

ные и электролитные потери: выпить минеральной воды с углеводами (электролитное питье), обезжиренный бульон или суп; различные смеси с дополнением питательных веществ.

Врачи-диетологи подчеркивают, что при всем многообразии питания не следует забывать об индивидуальных осо-

Library   46   Up


Contents

 

Home
 

бенностях организма и обращать самое пристальное внимание на усвояемость того или иного пищевого продукта.

В заключение автор выражает иск-

 

реннюю благодарность Мартину Лаймеру, одному из основоположников марафонов в Австрии, за предоставленный материал для этой статьи.

 

 

СПОРТИВНЫЕ БАЗЫ, ИНВЕНТАРЬ, ОБОРУДОВАНИЕ


ЛЫЖНЫЕ МИНИ-СТАДИОНЫ

   
П. В. Головкин, А. А. Жданов, И. В. Еремин
 

Участие в массовых лыжных соревнованиях доставит гораздо больше удовольствия и принесет большую пользу, если подготовка к ним будет проводиться регулярно. В выходные дни, безусловно, лучше выехать за город, на лыжную базу. Ну а в будни? На лыжах необходимо кататься, скажем, 2 — 3 раза в неделю на протяжении минимум месяца до старта. Выполнить это не всегда легко, так как освещенных и подготовленных трасс для вечерних занятий в Москве явно недостаточно. Между тем почти

 

в каждом микрорайоне можно найти небольшую площадку размером 200x300 м и на ней подготовить круг длиной 3 — 5 км!

Наиболее приемлемым способом укладки лыжни на таких крохотных участках является принцип закручивающейся-раскручивающейся спирали, который позволяет проложить тренировочный круг с максимальной плотностью использования территории. Если площадка расположена на пересеченной местности, то на кругу окажется сразу несколько

1986-40.jpg

Схема мини-стадиона

Library   47   Up

 

   Prev Назад   Next Дальше   Contents К содержанию   Home На главную   Library В библиотеку   Up В начало