|
||||
зом железа, во время выполнения больших мышечных напряжений. В период снижения тренировочных нагрузок и в дни отдыха наблюдалось повышенное всасывание микроэлементов, что свидетельствует о дефиците их в организме спортсменов. Систематическая круглогодичная тренировка юных лыжников-гонщиков способствовала повышению по сравнению с нетренированными школьниками активности металлоферментов в крови, С-витаминной обеспеченности организма, количества гемоглобина и числа эритроцитов в крови, а также развитию высокой работоспособности. Очевидно, что если большие по объему и интенсивности тренировочные нагрузки выполняются ежедневно, а иногда и два раза в день на фоне несбалансированного по микроэлементному составу питания, то это в конечном счете может привести к полному истощению резервов микроэлементов, нарушению их обмена, развитию так называемой спортивной анемии и как следствие резкому снижению неспецифической иммуноустойчивости и работоспособности организма. В наших наблюдениях установлено, что в весенне-летний период, а также во время выполнения больших физических нагрузок (январь — февраль) у юных лыжников происходят неблагоприятные сдвиги, связанные с изменениями в обмене железа и меди, что указывает на наличие скрытого дефицита этих металлов в организме юных спортсменов. Для предотвращения возможности проявления каких-либо отклонений от нормального функционирования энергообеспечивающих систем растущего организма необходимо скорейшее и эффективное восстановление этих систем. Только в этом случае тренировочный процесс может протекать достаточно планомерно, а результаты спортсменов станут стабильнее на всех этапах круглогодичной тренировки. Все это говорит о необходимости своевременного увеличения поступления в организм юных спортсменов не только микроэлементов, но и витаминов, потребность в которых также возрастает при выполнении больших физических нагрузок. Для сбалансирования питания юных лыжников по микроэлементному составу следует или увеличить объем рационов (прежде всего за счет продуктов животного происхождения), или прибегнуть к обогащению их микроэлементными и витаминными добавками. Второй путь, на наш взгляд, более перспективен, рационален и доступен как для организованного (школы-интернаты, спортивные классы, учебно-тренировочные сборы), так и неорганизованного питания спортсменов. Во время пребывания лыжников в летнем спортивно-оздоровительном лагере был сделан сравнительный анализ влияния витаминных и микроэлементных добавок к рационам питания |
на эффективность тренировки. В исследованиях участвовали три равноценные группы спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет. Первая группа (8 человек) дополнительно к рациону получала комплекс витаминов: С и Р (аскорутин) по 0,1 г три раза в день, В1 и В2 по 0,002 г два раза в день, В6 по 0,002 г три раза в день, В12 по 0,00005 г и фолиевую кислоту по 0,005 г три раза в день. Вторая группа (8 человек) получала тот же комплекс витаминов, что и первая, но с добавлением составленного нами комплекса микроэлементов: железо-ферроплекса по 2 таблетки три раза в день (110,5 мг чистого железа), 2 мг меди и 5 мг марганца (в переводе на чистый металл в виде раствора сернокислых солей) один раз в день после еды. Контрольная третья группа (9 человек) принимала глюкозу по 0,05 г три раза в день. Наибольший эффект был получен при комплексном приеме витаминов с микроэлементами. Обогащение рационов питания юных спортсменов этим комплексом заметно сказалось на увеличении концентрации гемоглобина (на 10%), числа эритроцитов (на 12%), активности окислительных металлоферментов пероксидазы (на 19%). церулоплазмина (на 178%), С-витаминной обеспеченности (на 179%), синтеза общего белка (на 7%) и большинства белковых фракций сыворотки крови, в том числе и гамма-глобулинов (на 22%), которые являются носителями иммунных тел. В результате значительно повысилась работоспособность юных спортсменов (индекс Гарвардского степ-теста увеличился на 17%, а результат в кроссе на 2000 м улучшился на 10%). Никаких побочных неблагоприятных сдвигов прием препаратов не вызвал. Хорошие результаты были получены и при приеме одних витаминов. Однако рост содержания гемоглобина (на 5%), активности церулоплазмина (на 44%), С-витамииной обеспеченности (соответственно на 8 и 5%) за дне недели тренировки оказался почти в 2 — 3 раза ниже. Остальные изучаемые показатели остались практически без изменений. В контрольной группе спортсменов увеличение активности церулоплазмина (на 23%) и показателей работоспособности (на А и 3%) было еще меньше. Совершенно очевидно, что более высокий прирост функциональных возможностей организма при комплексном использовании витаминов с микроэлементами в качестве добавок к рационам питания юных лыжников объясняется высокой биологическом активностью железа, меди и марганца, которые не только стимулируют положительное воздействие витаминов на энергообеспечивающие системы, но и заметно усиливают интенсивность протекания окислительно-восстановительных процессов. |
|||
43 |
|
||||
Таким образом, при тренировке юных лыжников-гонщиков, особенно в весенне-летний период и во время соревнований, а также для |
повышения их работоспособности целесообразно использовать микроэлементные и витаминные добавки к рационам питания. |
|||
|
||||
Р. Г. Гилязов, ГЦОЛИФК |
||||
Важную энергетическую роль для выполнения работы аэробного характера умеренной мощности играют запасы гликогена в работающих мышцах. Исследования Э. Халтмана с сотр. с применением игольчатой биопсии показали, что при работе 70% от МПК наступает истощение гликогена в работающих мышцах — за первые 20 мин работы наблюдается снижение содержания гликогена до 50% от всего запаса, затем происходит замедление этого процесса. При работе 70 — 75% от МПК с предельной длительностью 30 — 90 мин в момент отказа от продолжения работы наступает резкое снижение содержания гликогена в работающих мышцах, которое иногда бывает близко к нулю. Дальнейшие исследования в этом направлении позволили обнаружить прямую зависимость между исходным содержанием гликогена и предельным временем работы: чем больше исходное содержание гликогена в рабочих мышцах, тем выше работоспособность. Чем выше интенсивность работы, тем больше расходуется мышечный гликоген. Результаты этих исследований привели к идее использовать продукты питания для повышения пред-рабочего содержания гликогена в мышцах как средства повышения физической работоспособности спортсмена. Однако оказалось, что сам по себе пищевой рацион, в котором преобладают углеводы, не влияет на содержание гликогена в мышцах. Резкое и недлительное повышение содержания мышечного гликогена возможно лишь при сочетании предварительной истощающей (для гликогена) рабочей нагрузки и специального (углеводного) пищевого рациона в послерабочий период. Сочетание предварительной истощающей (мышечный гликоген) нагрузки и последующего усиления углеводного питания Я. М. Коц назвал методом углеводного насыщения (МУН). Возможность алиментарным (пищевым) путем увеличить углеводные запасы в организме и тем самым повысить физическую работоспособность лыжника-гонщика имеет большое практическое значение для данного вида спорта. В связи с тем, что влияние применения метода углеводного насыщения на подготовленность лыжников-гонщиков еще не изучалось, была проведена серия экспериментальных исследований. |
Изучались возможности применения метода углеводного насыщения в подготовке лыжников-гонщиков в течение 4 лет тренировки. В эксперименте приняли участие 12 лыжников-гонщиков (члены сборных команд ВС ДСО профсоюзов, ЦС «Спартак», МГС «Спартак»), мастеров спорта и спортсменов I разряда. Истощение гликогена в рабочих мышцах достигалось с помощью: 1) тренировочной нагрузки (большого объема и высокой интенсивности), 2) режима питания. Пищевой рацион в этот день состоял из белков и жиров и практически был лишен углеводов (табл. 1). Такой безуглеводный рацион предотвращает восстановление гликогена в рабочих мышцах после физической нагрузки. Сверхвосстановление гликогена в рабочих мышцах достигалось путем использования преимущественно углеводного питания на протяжении трех суток. Углеводный рацион был составлен с таким расчетом, чтобы более 2/3 суточного калоража обеспечивалось углеводами (табл. 2). Спортсмены экспериментальной группы в дни безуглеводного питания получали пищевой рацион, суточный калораж которого лишь на 10% обеспечивался углеводами, а на остальные 90% — жирами (72%) и белками (18%). При углеводном рационе более 70% суточного калоража обеспечивалось за счет углеводов, примерно 10% за счет белков и около 15% за счет жиров. Таким образом, при характерном для лыжников-гонщиков высоком суточном калораже до 6000 ккал в условиях углеводного рациона спортсмены получали в сутки около 1000 г углеводов. Конечно, это является большой сахарной нагрузкой для организма спортсмена. Поэтому у одних и тех же спортсменов метод углеводного насыщения применялся два, максимум три, раза в год. Спортсмены экспериментальной группы два раза в год проходили полное медицинское обследование. Спортсмены контрольной группы в дни эксперимента получали смешанный пищевой рацион, включающий белки, жиры и углеводы в привычных соотношениях. Изучение возможности применения МУН в подготовке лыжников-гонщиков высокого класса осуществлялось в 12 экспериментальных сериях, каждая из которых отличалась либо по режиму питания, либо по характеру истощающей нагрузки,. либо по длительности пе- |
|||
44 |
Назад Дальше К содержанию На главную В библиотеку В начало |