Contents

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Home
 

Таблица

Спорт-
смены

Вес

Пол

Разряд

Коэффициент скольжения

Дистан-
ция, м

Показан-
ный результат, мин, с

МПК мл/кГ • мин

ПКс мл/кГ • мин

Vс м/мин

МКД мл/кг

к

t, мин, С

до

после

Э. А.

53

Ж

МС

0,0314

0,0297

5 050

19.27

67,92

51,23

210

22,00

0,9326

19.17

К. Г.

62

Ж

I

0,0320

0,0320

5 050

19.17

57,00

40,50

210

32,81

0,8855

18.58

Э. А.

53

Ж

МС

0,0280

0,0310

10 100

40.20

64,91

53,11

240

19,21

0,8750

39.11

Р. П.

74

М

I

0,0314

0,0297

10 100

31.19

75,50

45,20

240

39,98

0,8082

30.51

Й. Б.

78

М

МС

0,0410

0,0410

20 200

70.43

74,95

55,39

240

41,59

0,8850

69.58

Э. К.

76

М

I

0,0332

0,0332

20 200

78.19

78,05

59,84

240

28,50

0,8260

77.54

Й. Б.

78

М

МС

0,0288

0,0288

30 300

96.41

76,53

52,00

240

24,54

0,8872

96.31

Т. А.

82

М

I

0,0314

0,0330

30 300

107.14

74,90

55,40

270

37,84

0,7868

105.11

 

 

образными действиями лыжника в ходе гонки. В результате увеличивались затраты энергии на единицу пути.

Энергетическая стоимость единицы пути в лыжных гонках в основном зависит от силы трения и экономичности техники передвижения. Она возрастает с увеличением скорости передвижения у менее квалифицированных лыжников и в меньшей степени у спортсменов высокой квалификации. Сумма перепадов высот мало влияет на общую сумму энерготрат,

 

расходуемых при прохождении всей дистанции.

Используемые нами методики не позволяют определить измеряемые показатели точнее ±1%. Рассчитанный по формуле результат в 3 случаях из 8 отличался от реальных результатов, показанных в гонке. Поэтому мы вправе сказать, что разработанная нами модель адекватно отражает основные компоненты, которые определяют результат лыжника-гонщика в соревновании.


МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ ЮНЫХ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ

   
В. В. Насолодин, кандидат биологических наук, мастер спорта СССР, Ярославль
 

Особое место при реабилитации юных спортсменов после тренировок и соревнований отводится рациональному питанию как одному из важных факторов повышения функциональных возможностей энергообеспечивающих систем организма. При этом важно обращать внимание не только на правильное соотношение белков, жиров и углеводов в пище, но и на достаточную насыщенность ее метаболитами алиментарного характера (незаменимыми аминокислотами, микроэлементами и др.). К сожалению, в юношеском спорте этим проблемам посвящены лишь единичные исследования. До сих пор остаются малоизученными особенности питания юных спортсменов, почти полностью отсутствуют исследования микроэлементного обмена, тесно связанного с процессами кроветворения, тканевого дыхания, роста, синтеза многих металлоферментов и др.

В последние годы в качестве восстановительных средств широко используются различные комплексы витаминов («Ундевит», «Декамевит», галаскорбин и т. п.), солей (оро-

 

тат калия, железоглицерофосфат), а также отдельные аминокислоты (глютаминовая, метионин, холин и т. п.). Однако эффективное применение их затруднено отсутствием научно обоснованных исследований в этой области.

Наши исследования, проведенные на взрослых спортсменах, показали, что под влиянием систематической тренировки значительно увеличивается содержание в крови микроэлементов (железа, меди, марганца и цинка) и повышается активность некоторых металлоферментов, принимающих активное участие в окислительно-восстановительных процессах. Выполнение больших физических нагрузок (кросс на 15 и 30 км, лыжная гонка на 5, 30 и 50 км) сопровождалось резким увеличением экскреции железа, меди, марганца и цинка через желудочно-кишечный тракт и почки. После соревнований значительно снижалась концентрация микроэлементов, сокращалось число эритроцитов и содержание гемоглобина в крови. Все это свидетельствует о значительном расходе микроэлементов, и главным обра-

Library   42   Up


Contents

 

Home
 

зом железа, во время выполнения больших мышечных напряжений. В период снижения тренировочных нагрузок и в дни отдыха наблюдалось повышенное всасывание микроэлементов, что свидетельствует о дефиците их в организме спортсменов.

Систематическая круглогодичная тренировка юных лыжников-гонщиков способствовала повышению по сравнению с нетренированными школьниками активности металлоферментов в крови, С-витаминной обеспеченности организма, количества гемоглобина и числа эритроцитов в крови, а также развитию высокой работоспособности.

Очевидно, что если большие по объему и интенсивности тренировочные нагрузки выполняются ежедневно, а иногда и два раза в день на фоне несбалансированного по микроэлементному составу питания, то это в конечном счете может привести к полному истощению резервов микроэлементов, нарушению их обмена, развитию так называемой спортивной анемии и как следствие резкому снижению неспецифической иммуноустойчивости и работоспособности организма. В наших наблюдениях установлено, что в весенне-летний период, а также во время выполнения больших физических нагрузок (январь — февраль) у юных лыжников происходят неблагоприятные сдвиги, связанные с изменениями в обмене железа и меди, что указывает на наличие скрытого дефицита этих металлов в организме юных спортсменов.

Для предотвращения возможности проявления каких-либо отклонений от нормального функционирования энергообеспечивающих систем растущего организма необходимо скорейшее и эффективное восстановление этих систем. Только в этом случае тренировочный процесс может протекать достаточно планомерно, а результаты спортсменов станут стабильнее на всех этапах круглогодичной тренировки. Все это говорит о необходимости своевременного увеличения поступления в организм юных спортсменов не только микроэлементов, но и витаминов, потребность в которых также возрастает при выполнении больших физических нагрузок.

Для сбалансирования питания юных лыжников по микроэлементному составу следует или увеличить объем рационов (прежде всего за счет продуктов животного происхождения), или прибегнуть к обогащению их микроэлементными и витаминными добавками. Второй путь, на наш взгляд, более перспективен, рационален и доступен как для организованного (школы-интернаты, спортивные классы, учебно-тренировочные сборы), так и неорганизованного питания спортсменов.

Во время пребывания лыжников в летнем спортивно-оздоровительном лагере был сделан сравнительный анализ влияния витаминных и микроэлементных добавок к рационам питания

 

на эффективность тренировки. В исследованиях участвовали три равноценные группы спортсменов в возрасте от 13 до 16 лет. Первая группа (8 человек) дополнительно к рациону получала комплекс витаминов: С и Р (аскорутин) по 0,1 г три раза в день, В1 и В2 по 0,002 г два раза в день, В6 по 0,002 г три раза в день, В12 по 0,00005 г и фолиевую кислоту по 0,005 г три раза в день. Вторая группа (8 человек) получала тот же комплекс витаминов, что и первая, но с добавлением составленного нами комплекса микроэлементов: железо-ферроплекса по 2 таблетки три раза в день (110,5 мг чистого железа), 2 мг меди и 5 мг марганца (в переводе на чистый металл в виде раствора сернокислых солей) один раз в день после еды. Контрольная третья группа (9 человек) принимала глюкозу по 0,05 г три раза в день.

Наибольший эффект был получен при комплексном приеме витаминов с микроэлементами. Обогащение рационов питания юных спортсменов этим комплексом заметно сказалось на увеличении концентрации гемоглобина (на 10%), числа эритроцитов (на 12%), активности окислительных металлоферментов пероксидазы (на 19%). церулоплазмина (на 178%), С-витаминной обеспеченности (на 179%), синтеза общего белка (на 7%) и большинства белковых фракций сыворотки крови, в том числе и гамма-глобулинов (на 22%), которые являются носителями иммунных тел. В результате значительно повысилась работоспособность юных спортсменов (индекс Гарвардского степ-теста увеличился на 17%, а результат в кроссе на 2000 м улучшился на 10%). Никаких побочных неблагоприятных сдвигов прием препаратов не вызвал.

Хорошие результаты были получены и при приеме одних витаминов. Однако рост содержания гемоглобина (на 5%), активности церулоплазмина (на 44%), С-витамииной обеспеченности (соответственно на 8 и 5%) за дне недели тренировки оказался почти в 2 — 3 раза ниже. Остальные изучаемые показатели остались практически без изменений.

В контрольной группе спортсменов увеличение активности церулоплазмина (на 23%) и показателей работоспособности (на А и 3%) было еще меньше. Совершенно очевидно, что более высокий прирост функциональных возможностей организма при комплексном использовании витаминов с микроэлементами в качестве добавок к рационам питания юных лыжников объясняется высокой биологическом активностью железа, меди и марганца, которые не только стимулируют положительное воздействие витаминов на энергообеспечивающие системы, но и заметно усиливают интенсивность протекания окислительно-восстановительных процессов.

 
Library   43   Up


Contents

 

Home
 

Таким образом, при тренировке юных лыжников-гонщиков, особенно в весенне-летний период и во время соревнований, а также для

 

повышения их работоспособности целесообразно использовать микроэлементные и витаминные добавки к рационам питания.

 

 

МЕТОД УГЛЕВОДНОГО НАСЫЩЕНИЯ В ПОДГОТОВКЕ ЛЫЖНИКОВ-ГОНЩИКОВ

   
Р. Г. Гилязов, ГЦОЛИФК
 

Важную энергетическую роль для выполнения работы аэробного характера умеренной мощности играют запасы гликогена в работающих мышцах. Исследования Э. Халтмана с сотр. с применением игольчатой биопсии показали, что при работе 70% от МПК наступает истощение гликогена в работающих мышцах — за первые 20 мин работы наблюдается снижение содержания гликогена до 50% от всего запаса, затем происходит замедление этого процесса. При работе 70 — 75% от МПК с предельной длительностью 30 — 90 мин в момент отказа от продолжения работы наступает резкое снижение содержания гликогена в работающих мышцах, которое иногда бывает близко к нулю.

Дальнейшие исследования в этом направлении позволили обнаружить прямую зависимость между исходным содержанием гликогена и предельным временем работы: чем больше исходное содержание гликогена в рабочих мышцах, тем выше работоспособность. Чем выше интенсивность работы, тем больше расходуется мышечный гликоген. Результаты этих исследований привели к идее использовать продукты питания для повышения пред-рабочего содержания гликогена в мышцах как средства повышения физической работоспособности спортсмена. Однако оказалось, что сам по себе пищевой рацион, в котором преобладают углеводы, не влияет на содержание гликогена в мышцах. Резкое и недлительное повышение содержания мышечного гликогена возможно лишь при сочетании предварительной истощающей (для гликогена) рабочей нагрузки и специального (углеводного) пищевого рациона в послерабочий период.

Сочетание предварительной истощающей (мышечный гликоген) нагрузки и последующего усиления углеводного питания Я. М. Коц назвал методом углеводного насыщения (МУН).

Возможность алиментарным (пищевым) путем увеличить углеводные запасы в организме и тем самым повысить физическую работоспособность лыжника-гонщика имеет большое практическое значение для данного вида спорта. В связи с тем, что влияние применения метода углеводного насыщения на подготовленность лыжников-гонщиков еще не изучалось, была проведена серия экспериментальных исследований.

 

Изучались возможности применения метода углеводного насыщения в подготовке лыжников-гонщиков в течение 4 лет тренировки. В эксперименте приняли участие 12 лыжников-гонщиков (члены сборных команд ВС ДСО профсоюзов, ЦС «Спартак», МГС «Спартак»), мастеров спорта и спортсменов I разряда.

Истощение гликогена в рабочих мышцах достигалось с помощью: 1) тренировочной нагрузки (большого объема и высокой интенсивности), 2) режима питания. Пищевой рацион в этот день состоял из белков и жиров и практически был лишен углеводов (табл. 1). Такой безуглеводный рацион предотвращает восстановление гликогена в рабочих мышцах после физической нагрузки. Сверхвосстановление гликогена в рабочих мышцах достигалось путем использования преимущественно углеводного питания на протяжении трех суток. Углеводный рацион был составлен с таким расчетом, чтобы более 2/3 суточного калоража обеспечивалось углеводами (табл. 2).

Спортсмены экспериментальной группы в дни безуглеводного питания получали пищевой рацион, суточный калораж которого лишь на 10% обеспечивался углеводами, а на остальные 90% — жирами (72%) и белками (18%). При углеводном рационе более 70% суточного калоража обеспечивалось за счет углеводов, примерно 10% за счет белков и около 15% за счет жиров. Таким образом, при характерном для лыжников-гонщиков высоком суточном калораже до 6000 ккал в условиях углеводного рациона спортсмены получали в сутки около 1000 г углеводов. Конечно, это является большой сахарной нагрузкой для организма спортсмена. Поэтому у одних и тех же спортсменов метод углеводного насыщения применялся два, максимум три, раза в год. Спортсмены экспериментальной группы два раза в год проходили полное медицинское обследование. Спортсмены контрольной группы в дни эксперимента получали смешанный пищевой рацион, включающий белки, жиры и углеводы в привычных соотношениях.

Изучение возможности применения МУН в подготовке лыжников-гонщиков высокого класса осуществлялось в 12 экспериментальных сериях, каждая из которых отличалась либо по режиму питания, либо по характеру истощающей нагрузки,. либо по длительности пе-

Library   44   Up

 

   Prev Назад   Next Дальше   Contents К содержанию   Home На главную   Library В библиотеку   Up В начало