|
||||
Тренировочная нагрузка оказывает различное влияние на организм спортсмена, поэтому и восстановление работоспособности происходит по-разному. В связи с этим представляют определенную ценность величины показателя физической готовности на следующий день после проведенной тренировки. На рисунке четко просматриваются колебания величин уровня физической готовности конькобежки Т. К. в зависимости от проведенной накануне тренировки. Так, после дней отдыха и легкой тренировки величина показателя физической готовности повышалась. После больших по объему и тяжелых по интенсивности тренировок уровень физической готовности значительно снижался. Кроме того, нами замечено, что к концу третьей недели (см. рисунок) показатель ТФГ несколько снизился, спортсменка чувствовала утомление. Следовательно, субъективное состояние и величина исследуемого теста взаимосвязаны. Таким образом, анализ кривой уровня физической готовности показал, что данный тест можно использовать не только как критерий оценки физической подготовленности конькобежца на том или ином этапе тренировочного цикла (табл. 1), но и как величину, способную характеризовать степень переносимости физической нагрузки каждым спортсменом. |
Динамика показателя теста физической готовности Т. К. |
|||
|
||||
М. З. Залесский, В. С. Аграненко, кандидаты медицинских наук, ВНИИФК |
||||
По современным мировоззрениям, объем и интенсивность тренировочных нагрузок конькобежцев высокого класса близки к пределам физиологических возможностей организма. -Дальнейшее увеличение нагрузок возможно только в том случае, если в системе подготовки конькобежцев использовать средства, обеспечивающие восстановление и суперкомпенсацию важнейших функций и позволяющие тем самым улучшить переносимость нагрузок и адаптацию к ним организма. Наиболее действенны (наряду с педагогическими и психологическими) медико-биологические средства восстановления. К таким средствам в первую очередь относится рациональное питание. Основное назначение питания — обеспечить восполнение энергетических и пластических ресурсов организма, израсходованных во время работы. Благодаря пластической функции питания восстанавливаются нарушенные и поврежденные структуры клеток и органов, происходит гипертрофия мышц, расширяется сосудистая сеть, укрепля- |
ется опорно-связочный аппарат и т. д. Энергетическая функция питания связана с восполнением запасов гликогена в печени и мышцах, жира в депо и накоплением макроэргических соединений (АТФ и КРФ), благодаря которым организм обеспечивается энергией для последующей работы. Первое условие, предъявляемое к питанию, состоит в том, что питание должно быть сбалансировано в энергетическом отношении, т, е. должно ежедневно восполнять расход энергии, которую спортсмен затратил в течение суток. Недостаточное по калорийности питание ведет к падению веса тела, истощению организма, снижению работоспособности. Избыточное по калорийности питание ведет к повышению веса тела, отложению жира, ухудшению деятельности органов и систем, снижению функционального состояния и работоспособности. Для конькобежца важно, чтобы питание было энергетически сбалансированным и чтобы имелось определенное соотношение в количестве калорий, получаемых за счет белков, жиров |
|||
17 |
Назад Дальше К содержанию На главную В библиотеку В начало |