|
||||||||||||||||||||||
Таблица 2 Тесты на гибкость
|
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Продолжение
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Продолжение
|
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
Продолжение
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
Продолжение
|
||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
|
||||||||||||
Продолжение
|
||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Таблица 3 Таблица оценок надежности (rxx) тестов гибкости,
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
101 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение
Таблица 4
Процентное соотношение надежности тестов в связи с возрастом
Таблица 5
Редуцированный набор тестов, измеряющих гибкость суставов
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
102 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продолжение
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
вес очень незначительный — 7,03%, а с увеличением возраста спортсменок он повышается. В тринадцатилетнем возрасте — он самый большой — 35,08%. В зависимости от уровня надежности оформляются следующие группы тестов: 1. Тесты с достаточно высокой степенью надежности во всех возрастных группах (r = 0,75): 11, 17, 19 — для плечевых суставов; 46, 48, 49, 50 — для тазобедренных суставов; 53, 55, 58, 63 — для позвоночника. Возраст и квалификация не оказывают влияния на эту группу тестов, и они могут использоваться для определения гибкости в каждой из указанных возрастных групп. 2. Тесты с низкой надежностью во всех возрастных группах (r < 0,6): 29, 44, 45 — для тазобедренных суставов. Эти тесты не дают достоверной информации о действительном состоянии гибкости. 3. Тесты с нарастающей надежностью (низкая среди малышей и высокая среди 12- и 13-летних): 20, 21, 23, 25, 26, 27, 33, 34, 37, 38, 39, 40, 52 — для тазобедренных суставов. Возраст и спортивный стаж оказывают решающее влияние на надежность этих тестов, измеряющих гибкость тазобедренных суставов при сгибании и разгибании ног. Эту особенность нужно иметь в виду при оценке гибкости у начинающих гимнасток. |
Наша цель не только оценить широкий набор тестов, имея в виду их надежность, но и подобрать оптимальное количество из них для правильной и точной оценки гибкости трех основных суставов. Вот почему мы решили, что надежность должна служить первым критерием в их редуцировании. Не следует использовать тесты с низкой надежностью. Рекомендуем концентрировать внимание только на 18 тестах, которые показали достаточно высокую надежность (r = 0,8:0,9: r > 0,9; табл. 5). Основываясь на данных литературных источников и нашего практического опыта, который был обобщен в ходе исследования при регистрации и обработке результатов, рекомендуем выполнять каждый тест два раза, а в тестах, в которых имеет значение длина конечностей и результат определяется в сантиметрах, следует использовать среднеарифметическое. В случаях, когда результаты определяются в градусах, нужно иметь в виду лучший результат (последняя колонка табл. 5). Вышеуказанные рекомендации были апробированы и использованы нами и ходе исследования при регистрации и обработке результатов, и поэтому мы считаем, что практически обеспечены оптимальные условия их применения. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
103 |
Назад Дальше К содержанию На главную В библиотеку В начало |