|
тить утраченную влагу. При этом между количеством потребляемой и выделяемой воды, как правило, существует строгое равновесие. Вместе с тем потребность человека в воде определяется температурными условиями внешней среды, количеством принятой пищи и характером работы.
В том случае, если это активная мышечная деятельность спортсмена, то к питьевому режиму предъявляются особо повышенные требования. В процессе тренировки водный обмен протекает с большой интенсивностью. И поэтому любая попытка установить, что, сколько и когда пить спортсмену, представляется чрезвычайно важной. Ведь не секрет, что спортсмен зачастую руководствуется больше привычками, нежели правильными научными установками в отношении рационального водного режима.
Рассмотрим основные компоненты водного баланса организма гимнастов. Прежде всего это вода, образующаяся в самом организме. Известно, что в процессе биологического окисления 100 г жиров освобождают
107 мл воды; 100 г углеводов — 55 мл; 100 г белков — 41 мл влаги. Следовательно, в рационе, обеспечивающем общую калорийность рациона, равную 3500 ккал (это верхняя граница калорийности для женщин-гимнасток и нижняя для мужчин), при содержании 120 г белков, 110 г жиров и 480 г углеводов образуется 430 мл воды.
Кроме того, вода содержится в самих продуктах питания, и в немалых количествах. Так, в мясе ее около 40%, в рыбе — 60, в яйцах — 70, в твороге, овощах и фруктах — 80, в более твердых продуктах (крупах, сухофруктах, хлебе) — от 5 до 20% влаги. Подробно анализируя состав суточного набора продуктов, рассчитанного на 3500 ккал (см. сб. «Гимнастика», 1982, вып. 2), мы установили, что содержание воды в нем примерно 1800 мл. Что же касается доли свободной жидкости (чай, кофе, супы и др.), то она даже при очень грубом учете потребления составляла 1000 мл в день. Таким образом, суточное потребление воды у гимнастов оказалось чуть больше 3200 мл. Эта величина во многом зависит от интенсивности тренировки, что влияет на потребление свободной жидкости, а также от возраста спортсменов. Известно, что детям от 3 до 7 лет необходимо получать 60 мл воды на 1 кг веса тела, детям более старшего возраста — 50 мл. А вот взрослому человеку достаточно 40 мл влаги на 1 кг веса тела. Эти цифры не вызывают сомнения в условиях нормальных температур и умеренных физических нагрузок, однако в дни напряженных тренировок потребность в воде повышается. В этот период взрослый спортсмен нуждается в 50 мл воды на 1 кг веса тела, а юный гимнаст старшей возрастной группы — в 55 — 60 мл. Разу-
|
|
меется, возмещать потери воды после напряженных тренировок и соревнований нужно постепенно, на протяжении 1 — 2 дней. Очевидно, поэтому (если судить по результатам анкетного опроса, проведенного нами на группе высококвалифицированных гимнастов в возрасте 17 — 25 лет) многие спортсмены, оценивая свой питьевой режим, считают, что количество выпитой ими за день свободной жидкости колеблется от 1 до 3 л. Следовательно, суточная потребность гимнастов в воде может быть значительно больше приведенных выше величин. Вместе с тем большинство спортсменов являются сторонниками умеренного потребления жидкости. Во всяком случае, дальнейший анализ полученных материалов позволил дать оценку питьевых привычек гимнастов с позиций современных представлений о питьевом режиме и предложить рекомендации по его рационализации.
Установлено, что питьевые привычки гимнастов чрезвычайно разнообразны и индивидуальны. Большинство спортсменов хорошо знают напитки, отвечающие их требованиям: утоляющие жажду, освежающие, вкусные, и в меньшей степени ориентируются на полезность и питательность их. Это не мешает, однако, подходить к выбору напитков с разумных позиций, отдавая предпочтение молоку, кефиру, простокваше, фруктовым сокам. Вместе с тем на основе неправильных представлений о необходимости утоления жажды гимнасты пьют много чая, кофе, различных видов газированной воды, компота, простой воды и других жидкостей, бедных минеральным составом. Такой подход к удовлетворению питьевых запросов организма считается нефизиологичным по причине неполного и слишком растянутого восполнения потерь воды и солей в организме.
Кроме того, питание гимнастов, несмотря на то, что оно служит источником необходимой для организма воды, носит односторонний характер и вкусовые интересы спортсменов часто расходятся с биологической ценностью нужных в минеральном отношении продуктов. А это, как известно, влияет на содержание воды в теле спортсмена. Например, поваренная соль удерживает влагу в организме, тогда как соли калия и кальция обладают противоположным действием. Однако, к сожалению, такие продукты, как творог, сыр, рыба, сырые овощи и фрукты, где минеральные соли представлены в значительных количествах, гимнасты употребляют нерегулярно или очень редко.
Большинство спортсменов считают, что «сухой» режим во время тренировки и соревнования полезен и даже благоприятно влияет на спортивно-технические результаты. Правда, это мнение не совпадает с современными рекомендациями о том, что жажду следует уто- |
|