Home

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ

ОДНА, НО ПЛАМЕННАЯ СТРАСТЬ

В. С. Растороцкий

Заслуженному тренеру СССР, мастеру спорта, кавалеру ордена Дружбы народов и двух орденов «Знак Почета» В. С. Растороцкому в этом году исполнилось пятьдесят.

Отличный подарок к юбилею сделали Владиславу Степановичу его ученицы, Чемпионкой страны-1982 стала Н. Юрченко; серебряную награду завоевала А. Шишова; Е. Веселова и Е. Пономаренко вошли в сборную команду СССР.

Трудно переоценить все заслуги Владислава Степановича Растороцкого перед отечественной гимнастикой. Достаточно вспомнить его про-

славленных учениц: Людмилу Турищеву, Наталью Шапошникову, Наталью Юрченко. Может показаться, что сказочно везет этому грузному, немногословному, немного мрачному человеку, но мало кто знает, какую сложную и трудную жизнь он прожил, как самозабвенно шел к своей цели.

...В. С. Растороцкий родился в 1933 г, в г. Лиски (ныне Георгиу-Деж) Воронежской области в семье паровозного машиниста. Ему не было и четырех лет, когда отец потерял ногу. А семья у Владислава Степановича была большой, так что с малых лет приходилось помогать родителям по хозяйству. Отрочество Владислава Степановича совпало с тяжелыми годами Великой Отечественной войны. Из-за нее и школу закончил лишь к 1950 г. Чтобы не быть в тягость семье, перешел в железнодорожное училище, по окончании которого работал сначала слесарем, а потом кочегаром.

Еще в школе под руководством учителя физкультуры А. Д. Резцова начал заниматься гимнастикой. Продолжал тренировки и потом. Особенно нелегко приходилось, когда работал кочегаром, но Владислав не пропускал ни одной тренировки и в конце концов в составе команды ЮВЖД попал на сбор в группу к Ю. Э. Штукману, только начинавшему тогда тренерскую карьеру. Юрий Эдуардович поразил юношу преданностью своему делу, тонким знанием гимнастики и самозабвенной любовью к ней. По его совету Растороцкий в 1954 г. поступил в Воронежский пединститут на факультет физвоспитания. Владислав Степанович считает Ю. Э. Штукмана своим наставником, хотя вместе они никогда не работали.

По окончании института в 1957 г. Растороцкий вместе с дипломом получил значок мастера спорта. Продолжая тренироваться и выступать в соревнованиях, работал тренером в Доме офицеров. Женился, родился сын, а жить приходилось на частных квартирах — город, потерявший в войну около 95 процентов жилого фонда, только залечивал "раны. Поэтому, когда предложили поехать в Грозный, пообещав жилье, с удовольствием согласился.

Будучи преподавателем пединститута (теперь университета), начал работать в ДЮСШ, вначале с мальчишками. Но поскольку в республиканской ДЮСШ, куда пригласили работать Растороцкого, у мужчин уже был тренер, и хороший, — К. Вассерман, ему предложили тренировать только девочек, хотя уже в 1964 г. в сборную РСФСР попали его воспитанники Е. Никулин и П. Ермичева.

Так и начали работать Вассерман и Растороцкий, сначала только вдвоем. Потом нашли

Library   76   Up

Contents

Home

хореографа, Н. Воробьеву, и аккомпаниатора, М. Шлыкова, оказавшихся людьми способными] тонко чувствующими движения. Акробата в городе так и не нашлось. Учили друг друга и учились друг у друга. Дело пошло. Вскоре и с мужской и с женской командами Чечено-Ингушетии на чемпионатах России стали считаться.

В 1964 г. в группу к В. С. Растороцкому пришла двенадцатилетняя Люда Турищева. Девочка не только одаренная, но и исключительно работоспособная, с ровным, мягким характером. Через три года она стала обладательницей Кубка СССР-67. В 1968 г. в составе сборной Людмила выступила на Олимпийских играх в Мехико, в 1970-м стала абсолютной чемпионкой мира, повторив успех в 1974 г., в 1972-м — абсолютной чемпионкой Олимпийских игр в Мюнхене, в 1971-м и 1973-м — абсолютной чемпионкой Европы и закончила спортивную карьеру бронзовым призером в многоборье Олимпиады-76 в Монреале.

В отличие от многих тренеров Растороцкий никогда не сосредоточивал усилия на подготовке только одной, даже такой, как Турищева, гимнастки. Вместе с нею, на ее примере учились младшие подруги.

Спортивная школа Грозного, к сожалению, не могла похвалиться хорошей спортивной ба-

зой, а возросшие требования к трудности упражнений гимнасток требовали ее коренного улучшения. Поэтому в 1972 г. Владислав Степанович вместе с лучшими воспитанницами переехал в Ростов-на-Дону. И работа закипела. Еще «царствовала» на помосте Турищева, а уже росли такие интересные спортсменки, как Л. Юдина, И. Бендасова, Н. Шапошникова. Им на смену шли Е. Пономаренко, Н. Юрченко, А. Шишова, Е. Веселова. Около 20 мастеров спорта СССР международного класса выпестовали умелые, добрые руки Растороцкого.

Его девиз в работе — не спешить! На пресс-конференции после блестящей победы восемнадцатилетней Натальи Шапошниковой он заявил, что побеждать в современной гимнастике способны не только четырнадцатилетние девочки, но и зрелые, физически окрепшие девушки.

Как-то о Владиславе Степановиче написали, что он фанатик. Добродушно улыбаясь, он ответил, что это не совсем" так. «Фанатик всегда слеп, а я стараюсь видеть все. Ну а что касается моей увлеченности, то уверен, что человек холодный, расчетливый, равнодушный к делу успеха не добьется. А хорошо оснащенный зал, девчонки, как пчелки-трудяги облепившие снаряды, — это настоящая радость».

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

А. И. Джорджадзе

А. И. ДЖОРДЖАДЗЕ — 70 ЛЕТ

Жизнь А. И. Джорджадзе сложилась так, что с раннего детства он окунулся в прекрасный мир гимнастики.

В те годы гимнастика была столь популярна в Грузии, что не было в Тбилиси двора, где не стояла бы самодельная перекладина. Старшие братья Александра и их друзья в одном из подвалов дома оборудовали «цирк» с опилочным манежем, трапецией, турником, кольцами, где занимались почти круглосуточно.

В 1928 г., когда Александр уже учился в педтехникуме, один из друзей привел его в физкультурный кружок «Медсантруд». Инструктор физкультуры Гугули Махатадзе, по спортивной специальности футболист, увидев подготовленность новичка в гимнастике, поручил ему вести занятия с гимнастами кружка. Через год Гугули отвел юного помощника к самому известному тогда преподавателю гимнастики не только в Грузии, но и в стране Георгию Семеновичу Егнатошвили, впоследствии первому из гимнастов заслуженному мастеру и заслуженному тренеру СССР. В его группе тогда тренировались будущие абсолютные чемпионы СССР Г. Рцхиладзе и П. Романишвили, чемпион страны Г. Бабилодзе, известные гимнасты Л. Канчавели и Е. Микеладзе, а с ними будущий оперный певец Д. Бадридзе и мно-

Library   77   Up