|
венный состав рациона гимнаста, свидетельствует весьма частый дефицит в его питании незаменимых пищевых веществ. Даже на тренировочных сборах при анализе рациона питания гимнастов обнаруживается недостаток минеральных солей, витаминов, растительных жиров, белков.
Чаще всего гимнасты игнорируют каши, хлеб, картофель, овощи, отдавая предпочтение мясу, рыбе, творогу, т. е. белковым продуктам, необходимым в качестве пластического материала для структурного построения тканей, для увеличения мышечной силы в процессе тренировки. Между тем в составе продуктов растительного происхождения имеются белки, по своему аминокислотному составу отличающиеся от белков животных. Поэтому в пище как те, так и другие должны разумно сочетаться. Например, молоко хорошо сочетается с хлебом, лапшой, кашей; мясо — с овощами, творог — с картофелем и т. п. В ежедневный рацион должны входить примерно в равном количестве животные и растительные белки. В то же время увлечение избыточным потреблением животных белков, особенно из мясных продуктов, не безразлично для организма, который получает вместе с мясной пищей много экстрактивных (вкусовых и ароматических) веществ, вызывающих кишечное гниение и отравляющих организм. Наряду с этим пища, бедная овощами, зеленью, фруктами, ягодами, молочнокислыми продуктами, может привести к появлению нарушения моторной деятельности желудка и кишечника. Приведенные примеры иллюстрируют необходимость непрестанно следить за разнообразием питания, с тем чтобы в нем были представлены все основные виды пищевых веществ. В случае отсутствия некоторых продуктов в ассортименте их можно заменить другими, не исказив заметно химического состава пищи и сохранив ее биологическую ценность (см. сборник «Гимнастика», 1982, вып. 2, с. 44).
Довольно небрежно гимнасты относятся и к режиму питания, едят поспешно, в разное время, как придется. На тренировочных сборах эти недостатки легче устранимы. Для спортсмена «правильный режим питания» означает не только регулярную еду через определенные промежутки времени, но и правильное распределение пищи по калорийности в течение дня в зависимости от тренировочных занятий в первую или вторую половину суток либо при двух тренировках в день. Особенно внимательно следует отнестись к еде в вечернее время, исключив из рациона мясо, рыбу, фасоль, горох, т. е. пищу, богатую белком. Она дольше задерживается в желудке, требует энергичного сокоотделения. Вечером не на пользу и острые блюда, крепкий чай, кофе, действующие возбуждающе. Лучше всего съесть кашу, творог, овощное блюдо, выпить стакан молока, кефира или некрепкого чая.
|
|
Есть помногу за один прием вредно: пои частом переполнении желудка мышцы его стенок могут стойко растянуться и не сокращаться в дальнейшем; бороться с этим весьма трудно. С другой стороны, вредно есть слишком мало, так как может понизиться тонус мускулатуры кишечника, его моторная деятельность ухудшится, начнутся запоры. Совершенно очевидно, что каждый гимнаст должен придерживаться строго установленного ритма питания и не нарушать его.
К типичным ошибкам питания спортсменов следует отнести попытки гимнасток с помощью диеты сохранить стройность. Лишние килограммы препятствуют дальнейшему росту мастерства многих спортсменок, что является причиной прекращения активных занятий гимнастикой в 15 — 16 лет. Часто поощряемые тренером спортсменки прибегают к самоограничениям в питании, лишают себя гарниров, хлеба и картофеля, сахара, сливочного масла, жидкостей, нарушают режим питания — едят всего 1 — 2 раза в день. Это недопустимо. Регулировать вес тела с помощью рациона можно и при обычном ритме питания, присущем каждому спортсмену. Подробнее этот вопрос уже нами рассматривался (см. сб. «Гимнастика», 1979, вып. 2), и мы, чтобы не повторяться, адресуем читателя к этой статье. В ней приведены аргументы за разумное ограничение, при котором организм не будет лишен жизненно важных питательных веществ. Это, в свою очередь, продлит спортивное долголетие гимнаста.
Казалось бы, переедание не характерно для гимнастов, научившихся ограничивать себя в еде. Однако именно в этом нередко кроется главная опасность для фигуры. Мы уже говорили о вредной привычке спортсменок есть 1 — 2 раза в день. Как следствие такого питания — у них нарушаются все виды обмена веществ, в связи с чем резко усиливается аппетит, и, садясь за стол после длительного перерыва, гимнастки едят быстро, с жадностью и неизбежно переедают. За привычку плотно поесть после вечерних тренировок приходится расплачиваться грузом лишних килограммов, понижением работоспособности. Правда, вес тела у тренирующегося спортсмена может увеличиваться, когда он ест и не больше нормы, но предпочтительно жирную или углеводистую пищу (каши, хлеб, сладости) и явно недостаточно употребляет белковые компоненты (творога, рыбы, мяса). Как правило, пища богатая углеводами, активизирует деятельность поджелудочной железы, которая выделяет избыточное количество инсулина, а это способствует переходу углеводов в жиры, увеличению их отложения в организме. Очевидно, только при умелой корректировке питания, воспитывая в себе чувство меры в еде, можно выработать здоровые привычки поведения за столом, сохранить высокий уровень спортивной формы.
|
|