|
Маршрут Тартуского марафона
2. Расчистка, подготовка и обозначение трассы.
3. Определение местонахождения пунктов контроля и обслуживания на трассе.
4. Обеспечение начальника трассы и его помощников необходимым инвентарем (материалами, машинами-снегоходами, тракторами и т. п.).
5. Обеспечение порядка и безопасности на трассе во время марафона.
6. Оборудование трассы флажками, указателями и т. п. и снятие их после марафона.
Работа службы делится на два этапа.
I. Подготовка трассы в бесснежное время:
1) расширение трассы; 2) прокладка бульдозерами подъемов и спусков; 3) строительство мостов.
II. Подготовка трассы в снежное время:
1) уплотнение снега тяжелыми машинами (бульдозерами, тракторами);
2) расчистка, подготовка и обозначение трассы;
3) определение местонахождения пунктов контроля и обслуживания;
4) обеспечение инвентарем и материалами начальника трассы и его помощников;
5) обеспечение порядка и безопасности на трассе во время марафона;
6) оборудование трассы флажками, указателями и т. п.
|
|
Наш опыт показывает, что в зависимости от погодных условий по одной лыжне может проехать не более 1500 — 2000 лыжников, ширина лыжни должна быть не менее 1,2 м. Спуски необходимы прямые, с хорошим обзором, крутизной не более 10°. Указатели километража до пункта обслуживания (питание, первая медицинская помощь, ремонтные мастерские, туалет и др.) и до финиша устанавливаются через каждые 5 км.
Служба обеспечения трассы подготавливает 4 — 5 пунктов обслуживания (ПО):
1. Готовит территорию ПО и пути подъезда к ним. Совместно со службами движения и транспорта разрабатывает схемы движения.
2. Совместно с церемониальной службой оформляет, оборудует и радиофицирует ПО.
3. Согласует со службами трассы и питания месторасположение столов питания в ПО (общая длина столов 100 — 200 м), обеспечивает их подготовку и размещение.
4. Организует связь между всеми ПО и оперативной машиной оргкомитета.
5. Разводит костры и обеспечивает дровами полевые кухни.
6. Обеспечивает ПО тракторами в случае аварийных ситуаций.
7. Строит туалеты.
8. Свертывает ПО по завершении марафона.
В подчинении службы обеспечения трассы находятся мастерские по ремонту лыжного инвентаря (на старте, в ПО и на сложных спусках). На трассе имеются передвижные мастерские («Бураны» с санями).
В функции службы питания входит:
1. Питание участников на старте, ПО и на финише согласно меню:
а) старт — чай (автолавки);
б) ПО-1 — чай, хлеб, соль (максимальная интенсивность обслуживания — 200 участников в минуту);
в) ПО-2 — бульон, сосиски, хлеб, соленые огурцы, чай, соль (125 уч/мин);
г) ПО-3 — бульон, кекс, хлеб, соленые огурцы, чай, соль (100 уч/мин);
д) ПО-4 — чай, хлеб, соленые огурцы, соль (60 уч/мин);
е) финиш — чай, солянка, хлеб (50 уч/мин).
(В 1983 г. для питания 9000 участников было подготовлено: чай — 25 т, бульон — 8 т, солянка — 5 т, хлеб — 4 т, сосиски — 1т, кекс — 400 кг, соленые огурцы — 300 кг).
2. Составление заявок на продукты питания.
3. Обеспечение пунктов питания полевыми кухнями, автоцистернами для подвозки кипятка на каждый ПО, бумажными стаканами, ложками и мисками.
4. Размещение совместно с другими службами столов питания на ПО и финише.
|
|