Contents

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Home

нут на 10 000 м. Все отнеслись к тому с улыбкой: «На Медео все можно». Однако Малков доказал, что этот успех не случаен. Поначалу на чемпионате Европы 1984 г. он уверенно выступил на стайерских дистанциях: на 5000 м — 1-е место, а на 10 000 м — 1-е. А затем на Олимпиаде настоящая сенсация — на первой стайерской дистанции 5000 м Малков проиграл шведу Томасу Густафсону лишь 0,02 с. Через несколько дней Малков стартовал на 10 000 м. Густафсон уже пробежал, когда Малков вышел на старт. Его время — 14.39,95 было великолепным для далеко не идеального льда «Зетры». Малков не бросился сломя голову крушить график Густафсона, наоборот, он после первой половины дистанции проигрывал более пяти секунд, но на второй половине постепенно, по долям секунды, сокращал разрыв, а за счет своего быстро пройденного последнего круга добился победы, выиграв у Густафсона пять сотых секунды — 14.39,90.

Так он стал самым молодым чемпионом олимпийских игр на этой дистанции и первым из советских конькобежцев.

Валерий Гук — чемпион мира среди юниоров 1984 г. («Колос», Киев)

Встретив Валерия Гука на улице, никогда не подумаешь, что перед вами скороход, ставший сильнейшим в мире среди молодежи. В кругу своих товарищей по сборной он кажется несколько щуплым, миниатюрным, робким. На льду же он преображается, исчезает его угловатость, скованность. Он произвел настоящий фурор на катке «Тренте» в голландском городке Ассене, где проходил чемпионат мира среди юниоров. Киевский скороход добился безоговорочной победы — на дистанциях 500 и 1500 м выиграл, а на 3000 и 5000 м лишь немного уступил своим сверст-

никам и в итоге набрал лучшую сумму очков в малом многоборье.

Родился Валерий 9 декабря 1966 г. в Киеве. Родители — отец Анатолий Петрович и мать Нила Александровна с детских лет прививали Валерию любовь к спорту, дед его Александр Мартьянович Мялов в пять лет научил своего внука кататься на коньках.

Валера, как и многие его сверстники, увлекался хоккеем, футболом, фигурным катанием. Выступал на конкурсе «Лед надежды нашей» в 1979 г. Там увидела его тренер Наталья Ивановна Богомолова и уговорила заняться скоростным бегом на коньках.

Кто знает, как сложилась бы судьба Валерия, если бы его жизненный путь не перекрестился с тренером Сергеем Сергеевичем Патоковым.

С. С. Патоков начал работать тренером с 1948 г. За это время многие его воспитанники добивались успеха на всесоюзной арене: 19 мастеров спорта подготовил Патоков, из них пять — мастеров спорта международного класса. Валерий Чагин стал чемпионом страны на дистанции 10 000 м, а Игорь Осташев и Аида Патокова — призерами всесоюзных первенств.

Результаты, правда, у Валерия Гука росли медленно, но огромный скачок был сделан им в этом сезоне. Поначалу Валерий показал отличные секунды на Медео, затем отличился на матче молодежных команд СССР и ГДР, а затем после удачного выступления на чемпионате мира началось победное шествие: выигрыш двух дистанций на традиционном матче Северных стран, уверенные победы на соревнованиях «Дружба» среди социалистических стран и рекордные секунды в своем родном Киеве на матчевой встрече команд СССР и ГДР.

Сезон закончен, впереди новые старты, и Валерий Гук мечтает выступить на Олимпиа-де-88.

НАШИ ИНТЕРВЬЮ

Интервью с чемпионом мира 1984 г. Олегом Божьевым

Олег Божьев — член спортклуба «Москвич» общества «Труд» (Москва). Работает на АЗЛК, учится в Московском областном институте физкультуры. Родился 25 августа 1961 г. в Москве. Рост — 181 см. Вес — 73 кг. Скоростным бегом на коньках занимается с 1974 г. Бронзовый призер Олимпиады в Сараево на дистанции 1500 м. Тренируется у Б. Васильковского и В. Филиппова.

26 февраля 1984 г. завоевал звание чемпиона мира в шведском городе Гётеборге. Этот лавровый венок наш конькобежный спорт ждал долгих 22 года.

Чемпион СССР 1984 г. на 1500 м. На дис-

танциях 5000 и 10 000 м завоевал соответственно серебряную и бронзовую медали.

Абсолютный чемпион СССР 1984 г. (уникальный случай: Божьев на чемпионате по классическому многоборью выиграл все четыре дистанции, до него это удалось лишь однажды, шестьдесят лет назад — Якову Мельникову).

— Когда вы ехали на чемпионат мира, чувствовали ли вы, что сможете бороться за лавровый венок чемпиона мира?

— Впервые я поехал на чемпионат мира, проходивший в столице Норвегии Осло, в прошлом году. Именно там я ощутил возможность на равных состязаться с сильнейшими скороходами планеты. Но тренеры в тот раз

Library   72   Up

Contents

Home

Рост спортивно-технических результатов О. Божьева на
равнинных катках по сезонам

Сезон

500 м

1000 м

1500 м

3000 м

5000 м

10 000 м

1977/78

43,6

1.29,0

2 24,0

5.07,7

1978/79

41,2

1.26,1

2.14,2

4.40,9

8.12,4

1979/80

40,0

1.20,3

2.04,3

4.26,1

7.34,3

1980/81

40,03

1.20,87

2.05,1

4.26,3

7.29,5

15.55,87

1981/82

40,79

2.04,98

4.23,43

7.32,66

15.30,48

1982/83

39,45

2.01,40

4.15,9

7.14,62

15.19,45

1983/84

38,97

1.18,48

1.56,91

7.17,32

15.05,97

оставили меня на скамейке запасных. Возможно, они решили, что я еще недостаточно опытный. На первенстве мира 1984 г. даже после первого дня, когда я занимал лишь 4-е место по сумме двух дистанций, я был уверен в своей победе. Я всегда лучше выступаю во второй день соревнований. Так, на чемпионате СССР 1982 г. я по сумме дистанций второго дня был лучшим, а в общем занял лишь 5-е место. Мои же основные соперники не знали об этом, что придавало мне еще больше силы и уверенности. Однако надо добавить, что олимпийский сезон складывался для меня вначале очень неудачно: получил травму (повредил колено). Хотел даже бросить тренировки, но массажист Владимир Ильич Паршин отговорил и с помощью массажа и других чудодейственных процедур за два месяца меня вылечил. Затем опять травма. У меня даже руки стали опускаться. Но усилия моих тренеров Васильковского и Филиппова, правильно подобранная методика, упорные тренировки не пропали даром. На чемпионате СССР на отдельных дистанциях только победа давала мне возможность попасть в олимпийскую команду. Я сумел быть первым на 1500 м.

— Вашими соперниками на чемпионате мира были самые титулованные скороходы. Не оказывал ли на вас психологическое давление авторитет этих скороходов?

— Мне кажется, если думать о титулах тех, с кем вышел на старт, то лучше, наверное, вообще не выходить на беговую дорожку. Конечно, я уважаю своих соперников, слушаю советы, например в сборной команде страны у меня дружеские отношения с Димой Бочкаревым, но робеть я ни перед кем не собираюсь.

— Олег, если можно, расскажите о вашей семье, о себе.

— Отец, Фелий Петрович, бригадир слесарей завода «Динамо». Мать, Мария Ивановна, техник 5-й линии Московского метрополитена. Живем мы в Текстильщиках, там лее я родился 25 августа 1961 г. Родители мои ак-

тивные приверженцы физкультуры, до сих пор совершают лыжные прогулки, раньше очень часто катались на коньках. Мою жену зовут Светлана, ее девичья фамилия Побединская. Она так же, как и я, конькобежка, входила в сборную команду страны, мы с ней и познакомились в конькобежной секции. Сначала мы подружились, потом наша дружба переросла в более глубокое чувство. У нас появились общие интересы: мы ходили в кино, слушали наши любимые пластинки, обсуждали прочитанные книги. Света часто приглашала меня в ее любимый театр им. Вахтангова. В начале лета 1983 г. мы поженились, а вскоре у нас родился сын, назвали его Дмитрием.

— Ваше любимое увлечение вне спорта?

— Очень люблю слушать песни Высоцкого. Многие из них знаю наизусть. Кстати, я сам играю на гитаре.

— Как вы пришли в спорт?

— Как я уже сказал, мои родители активно занимаются физкультурой, а в детском возрасте я часто болел, перенес операцию (вырезали аденоиды), и они решили, что мне необходимы занятия спортом. Брали меня кататься на лыжах, на коньках. Когда я пошел в школу, то записался в секцию футбола, но через некоторое время меня больше увлек хоккей.

— Олег, как вы попали в конькобежный спорт?

— Случайно. Один из моих приятелей Гена Тепляков после нескольких месяцев занятий скоростным бегом на коньках сказал, что легко обгонит меня. Я принял вызов, но проиграл в этом забеге. С этого момента я загорелся желанием взять реванш и решил пойти записаться в секцию скоростного бега на коньках. Так я встретился со своим теперь уже любимым видом спорта.

Интервью с пятикратным олимпийским чемпионом Эриком Хайденом

Его невозможно было не узнать. Все то же мальчишеское лицо, готовое в любой мо-

Library   73   Up

Contents

Home

мент засветиться дружеской улыбкой, стройная и одновременно мощная фигура... Да, у вереницы кабин телекомментаторов, выстроившихся вдоль ледового овала олимпийского катка «Зетра» в Сараево, стоял именно он — «золотой мальчик», как прозвали замечательного американского конькобежца Эрика Хайдена журналисты после того, как он выиграл все высшие награды на Белой олимпиаде-80.

— Вновь Игры, и вновь мы встречаем вас у олимпийского льда?

— Да, но на сей раз я для этого льда, увы, посторонний. Честно говоря, довольно грустно сознавать, что уже никогда не выйти мне на старт олимпийского турнира, не ждать выстрела стартерского пистолета... Смотрю на сегодняшних олимпийцев и не могу не завидовать им. Но что сделано, того не вернешь. Уходить надо вовремя.

— Вы считаете, что вовремя повесили свои коньки на гвоздь?

— В общем-то, да. Моя судьба в спорте сложилась очень счастливо, я добился практически всего, о чем может мечтать любой скороход. И каждое поражение, а они впоследствии оказались бы неизбежны, было бы для меня очень болезненным. Хотя чувствую, что еще мог бы сказать свое слово на дорожке.

— Ни один из ваших олимпийских рекордов Лейк-Плэсида в Сараево побит не был. Не кажется ли вам, что это подтверждает преждевременность вашего ухода из спорта?

— Здесь, в Сараево, я не раз ловил себя на одной и той же мысли: надень я сейчас коньки и комбинезон, пробеги даже без тренировок одну из пяти олимпийских дистанций — и наверняка вновь поднимусь на пьедестал. Но, конечно же, все это фантазии. Ничто не стоит на месте. И прежде всего спорт. Так что я безнадежно отстал от мирового «конькобежного экспресса».

— Мы знаем, что в столицу XIV зимних Игр вы приехали в качестве телекомментатора компании Эй-би-си. Ваши впечатления от конькобежного турнира в целом и от участия в нем советских скороходов в частности?

— Остановлюсь только на мужских стартах, так как именно о них я рассказывал телезрителям. В спринте меня искренне порадовали ваш Сергей Фокичев и канадец Гаэтан Буше. Фокичев стал подлинной сенсацией Игр. Никому не известный дебютант просто поразил всех своим бегом — полетом на 500-мет-

ровой дистанции. Достойный, на мой взгляд, появился у вас преемник олимпийских чемпионов Евгения Гришина и Евгения Куликова. Буше, напротив, фигура известная. Но до сих пор большие успехи обходили его стороной. Я знаю, как настойчиво, фанатично готовился Гаэтан к этой Олимпиаде. И две золотые медали — справедливая награда за его преданность конькам. Большего ждал от Сергея Хлебникова — очень сильного скорохода. А вот Павел Пегов и прошлогодний чемпион мира в спринте японец Акира. Куроива откровенно разочаровали. Зато сколько удовольствия доставила дуэль шведа Томаса Густафсона и вашего Игоря Малкова на двух стайерских дистанциях. Бывает же такое: после 5000 и 10 000 м на финише их разделили неуловимые мгновения. И каждому досталось по «золоту». Собственно, я предполагал, что обе высшие награды выиграет опытный и приехавший в Сараево в отличной форме Густафсон. Но молодой Малков так грамотно построил свой бег на 10-километровой дистанции, постепенно наращивая скорость, что просто диву даешься, откуда столько мудрости и хладнокровия у 21-летнего парня. Словом, олимпийский конькобежный турнир оказался богат на сюрпризы. Этим он и был прекрасен.

— Ваша работа телекомментатором — это просто увлечение или нечто большее? Вообще хотелось бы узнать, как сложилась ваша жизнь, жизнь вашей сестры Бет в последние годы?

— Все свое внимание я сосредоточил на учебе. В июне заканчиваю биологический факультет Стэнфордского университета. Это в Калифорнии, где, кстати, живет вся наша семья. Что касается репортажей на Эй-би-си, то меня приглашают вести их время от времени на отдельные крупные соревнования. Бет, как и я, оставила коньки. Она вышла замуж, сейчас тоже учится, а в спорте у нее появилось новое увлечение — лыжи. Но о серьезных тренировках, о больших победах она не помышляет. Как, впрочем, и я. Катаюсь на велосипеде, участвую даже в соревнованиях — но все это так, для души, как активный отдых. Коньки же были и остаются моей главной любовью. Любовью на всю жизнь.

Материал подготовили А. А. Любимов, Б. С. Тосунян и М. И. Дмитриев

ЛЮБОВЬ МОЯ — МЕДЕО