При исследовании функционального состояния спортсменов используется целый комплекс методик, среди которых довольно широкое распространение получила методика определения состава тела, предложенная чешским исследователем Матейкой (1921). Дело в том, что эта методика чрезвычайно проста и доступна, а показатели состава тела, полученные с помощью ее, являются ценным дополнением к другим данным, позволяющим охарактеризовать функциональное состояние конькобежцев и фигуристов.
При оценке показателей состава тела наибольшее внимание уделяется анализу соотношения мышечного и жирового компонентов в различные периоды тренировочного макроцикла. Это связано с тем, что мышечный и жировой компоненты веса тела довольно лабильны. Так, бывает, что вес спортсмена остается постоянным в тренировочном цикле, в то же время соотношение его мышечного и жирового компонентов существенно изменяется.
Известно, что имеются различия в составе тела у спортсменов и спортсменок, занимающихся конькобежным спортом и фигурным катанием. Здесь следует заметить, что порой возникают трудности при характеристике их, в особенности при характеристике соотношения мышечного и жирового компонентов веса тела, так как литературные сведения по этому вопросу довольно отрывочны. Кроме того, многие данные не могут быть использованы для сравнительной оценки, так как были получены 7 — 10 и более лет назад, а за этот период существенно изменилась методика подготовки спортсменов, повысились разрядные нормативы и уровни рекордов. Все изложенное свидетельствует о том, что возникла необходимость провести специальное исследование и оценить соотношение мышечного и жирового компонентов веса тела у представителей конькобежного спорта и фигурного катания, что нами и было сделано.
Обследовалось 116 высококвалифицированных (не ниже I разряда) спортсменов и спортсменок, из них 57 человек занималось конькобежным спортом, 59 — фигурным катанием (табл. 1 и 2).
Мышечный и жировой компоненты веса тела определялись по методу Матейки. Для определения жировой массы производилось измерение калипером толщины кожножировых складок в 8 местах правой половины тела (по схеме Лутовиновой Н. Ю., Уткиной М. Н.,
|
|
Чтецова В. П., 1970): в области спины — под нижним углом лопатки; в области живота — на уровне пупка; в области груди — по подмышечному краю; на передней поверхности плеча — над двуглавой мышцей (примерно на середине плеча); на задней поверхности плеча — над трехглавой мышцей плеча (примерно на середине плеча); на внутренней поверхности предплечья; на передней поверхности бедра — над прямой мышцей бедра, несколько ниже паховой связки; на задней поверхности голени — в области икроножной мышцы. Расчет абсолютного количества жировой массы тела производился по формуле Матейки:
D = d . S . k,
где D — вес жирового компонента (в кг);
d — средняя толщина кожножировой
складки (в мм);
S — поверхность тела (в м2);
k — коэффициент, равный 0,13, полученный экспериментально на анатомическом материале.
Абсолютный вес мышечной ткани рассчитывался по другой формуле Матейки:
М = L . r2 .
К,
где М — абсолютная масса мышечной ткани (в кг);
L — длина тела в (см);
К — константа, равная 6,5. Величина
r определялась следующим образом:
сумма обхватов (плеча, предплечья, бедра, голени)
r =
—————————————————— —
25,12
суммарная толщина жировых складок на плече (спе-
—
———————————————————
100
реди и сзади), предплечье, бедре, голени.
Относительный вес жировой и мышечной массы, выражаемый в процентах, рассчитывается из соотношений:
Д,
кг • 100% .
Д, % = ————————— ;
Вес тела, кг
М,
кг • 100%
М, % = ————————— .
Вес тела, кг
Как видно из табл. 1, относительный вес мышечной и жировой массы имеет некоторое различие у конькобежцев — многоборцев и спринтеров. Как у мужчин, так и у женщин-спринтеров относительный вес мышечной и жировой массы оказался несколько выше, чем у многоборцев. |