Contents

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Home
         

 

МЫШЕЧНЫЙ И ЖИРОВОЙ КОМПОНЕНТЫ ВЕСА ТЕЛА У ЗАНИМАЮЩИХСЯ КОНЬКОБЕЖНЫМ СПОРТОМ И ФИГУРНЫМ КАТАНИЕМ

 

   
А. Ф. Синяков, кандидат медицинских наук, ГЦОЛИФК
 

При исследовании функционального состояния спортсменов используется целый комплекс методик, среди которых довольно широкое распространение получила методика определения состава тела, предложенная чешским исследователем Матейкой (1921). Дело в том, что эта методика чрезвычайно проста и доступна, а показатели состава тела, полученные с помощью ее, являются ценным дополнением к другим данным, позволяющим охарактеризовать функциональное состояние конькобежцев и фигуристов.

При оценке показателей состава тела наибольшее внимание уделяется анализу соотношения мышечного и жирового компонентов в различные периоды тренировочного макроцикла. Это связано с тем, что мышечный и жировой компоненты веса тела довольно лабильны. Так, бывает, что вес спортсмена остается постоянным в тренировочном цикле, в то же время соотношение его мышечного и жирового компонентов существенно изменяется.

Известно, что имеются различия в составе тела у спортсменов и спортсменок, занимающихся конькобежным спортом и фигурным катанием. Здесь следует заметить, что порой возникают трудности при характеристике их, в особенности при характеристике соотношения мышечного и жирового компонентов веса тела, так как литературные сведения по этому вопросу довольно отрывочны. Кроме того, многие данные не могут быть использованы для сравнительной оценки, так как были получены 7 — 10 и более лет назад, а за этот период существенно изменилась методика подготовки спортсменов, повысились разрядные нормативы и уровни рекордов. Все изложенное свидетельствует о том, что возникла необходимость провести специальное исследование и оценить соотношение мышечного и жирового компонентов веса тела у представителей конькобежного спорта и фигурного катания, что нами и было сделано.

Обследовалось 116 высококвалифицированных (не ниже I разряда) спортсменов и спортсменок, из них 57 человек занималось конькобежным спортом, 59 — фигурным катанием (табл. 1 и 2).

Мышечный и жировой компоненты веса тела определялись по методу Матейки. Для определения жировой массы производилось измерение калипером толщины кожножировых складок в 8 местах правой половины тела (по схеме Лутовиновой Н. Ю., Уткиной М. Н.,

 

Чтецова В. П., 1970): в области спины — под нижним углом лопатки; в области живота — на уровне пупка; в области груди — по подмышечному краю; на передней поверхности плеча — над двуглавой мышцей (примерно на середине плеча); на задней поверхности плеча — над трехглавой мышцей плеча (примерно на середине плеча); на внутренней поверхности предплечья; на передней поверхности бедра — над прямой мышцей бедра, несколько ниже паховой связки; на задней поверхности голени — в области икроножной мышцы.

Расчет абсолютного количества жировой массы тела производился по формуле Матейки:

D = d . S . k,

где D — вес жирового компонента (в кг);

d — средняя толщина кожножировой складки (в мм);

S — поверхность тела (в м2);

k — коэффициент, равный 0,13, полученный экспериментально на анатомическом материале.

Абсолютный вес мышечной ткани рассчитывался по другой формуле Матейки: М = L . r2 . К,

где М — абсолютная масса мышечной ткани (в кг);

L — длина тела в (см);

К — константа, равная 6,5. Величина r определялась следующим образом:

сумма обхватов (плеча, предплечья, бедра, голени)

r = —————————————————— —
                               25,12

суммарная толщина жировых складок на плече (спе-

— ———————————————————
                                          100

реди и сзади), предплечье, бедре, голени.

 

Относительный вес жировой и мышечной массы, выражаемый в процентах, рассчитывается из соотношений:

 Д, кг • 100% .
Д, % =
————————— ;
Вес тела, кг

 

М, кг • 100%
М
, % =
————————— .
Вес тела, кг

Как видно из табл. 1, относительный вес мышечной и жировой массы имеет некоторое различие у конькобежцев — многоборцев и спринтеров. Как у мужчин, так и у женщин-спринтеров относительный вес мышечной и жировой массы оказался несколько выше, чем у многоборцев.

Library   54   Up


Contents

 

Home
 

Таблица 1

 

Относительный вес мышечной и жировой массы у занимающихся конькобежным спортом (средние данные, ± )

 

Контингент

Кол-во
обследованных

Возраст, годы

Мышечная масса, %

Жировая масса, %

Мужчины-многоборцы

17

23,3±1,9

51,53±2,32

10,27±1,5

Мужчины-спринтеры

13

22,9±1,76

52,39±1,56

10,6±1,2

Женщины-многоборцы

15

21,7±1,8

47,2±1,96

15,7±2,1

Женщины-спринтеры

12

21,2±1,61

48,1±1,78

16,5±2,02

 

Таблица 2

 

Относительный вес мышечной и жировой массы у занимающихся фигурным катанием (средние данные, ± )

 

Контингент

Кол-во
обследованных

Возраст, годы

Мышечная масса, %

Жировая масса, %

Мужчины

21

22,2±2,14

51,64±2,01

9,28±1,18

Юноши

12

15,7±1,26

46,51±1,58

9,39±1,26

Девушки

26

16,1±1,27

45,46±2,08

12,65±2,11

 

У фигуристов-юношей существенно ниже относительный вес мышечной массы, чем у фигуристов-мужчин, а относительный вес жировой ткани у тех и других примерно одинаков (см. табл. 2).

По сравнению с мужчинами-конькобежцами мужчины-фигуристы имеют несколько меньший относительный вес жировой массы.

Проведенное исследование позволило получить ориентиры для оценки относительного ве-

 

са мышечной и жировой, ткани у высококвалифицированных спортсменов различного пола, занимающихся конькобежным спортом и фигурным катанием. Использование этих показателей при динамических наблюдениях за; спортсменами в комплексе с данными других методов исследования позволит более правильно оценивать воздействие задаваемой тренировочной нагрузки, а также функциональное состояние спортсменов.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КРОВИ КАК КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОК

   
Ю. А. Петров, кандидат медицинских наук, О. Б. Березина, кандидат педагогических наук, Ленинград
 

Среди многих задач, которые решают врач и тренер при обследовании спортсменов, определение уровня функционального состояния Последних является одной из наиболее важ-

 

ных. В настоящее время уровень функционального состояния определяется на основании множества данных, получаемых при комплексном исследовании сердечно-сосудистой,

Library   55   Up

 

   Prev Назад   Next Дальше   Contents К содержанию   Home На главную   Library В библиотеку   Up В начало