Contents

При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Home

су друзей и поклонников в разных странах мира, в том числе и у нас.

Многие чемпионы, уходя из спорта, пытаются спекулировать на своей славе (всем памятен пример семикратного чемпиона Олимпийских игр пловца Марка Спитца). Но все они вскоре были забыты. Хайден, уходя из спорта, остался служить ему верой и правдой.

Правда, на беговой дорожке его больше не увидеть. Он вновь попробовал свои силы в хоккее — играл в норвежской команде нападающим, потом участвовал в велосипедных гонках, закончил университет, хочет стать спортивным врачом, сейчас часто работает спортивным комментатором, как это было на последнем чемпионате мира 1983 г. в Осло...

Но стоит еще раз обратиться к прошлым событиям. Американский президент Картер устраивал прием в честь американских олим-

пийцев, выступавших в Лейк-Плэсиде. Всем известно, какую позицию заняло правительство США по отношению к Олимпийским играм в Москве. И после того, как Картер поблагодарил олимпийцев США за успешное выступление на зимней Олимпиаде, Хайден сказал: «Мне лично не нравится, когда смешивают спорт и политику. Если это произойдет, то будет нанесен тяжелый удар по спортсменам, которые тренировались всю жизнь ради того, чтобы принять участие в Олимпийских играх. Американские участники Белой олимпиады не считают, что бойкот является правильным шагом». После этого мы узнали еще одну черту Хайдена. Мы узнали, что он обладает гражданским мужеством.

Подготовил А. Максимов

по материалам зарубежной прессы

ИНТЕРВЬЮ ДАЮТ ЧЕМПИОНЫ МИРА

А. А. Любимов, Москву.

Рольф Фальк-Ларсен (Норвегия). Родился 21 февраля 1960 г. Член спортклуба ТСК. Впервые в составе сборной страны выступал на матче со сборной СССР в Москве в марте 1981 г. Боевое крещение прошло удачно. Именно он внес, пожалуй, самый весомый вклад в общекомандную победу гостей. К моменту последнего забега матча на 10 000 м Рольфа Фальк-Ларсена и Дмитрия Оглоблина счет был равный и исход встречи зависел от этого поединка. Молодой норвежец не спасовал перед своим более опытным соперником и финишировал первым.

* * *

— О чем вы, Рольф, мечтали, когда закончили свое первое выступление в составе сборной команды Норвегии?

— Конечно же об одном — звании чемпиона мира. И в 1983 году я сумел добиться своей цели.

— Чем вы объясняете свои прекрасные результаты на чемпионате мира в Осло?

— Хорошим скольжением. Хотел пробежать быстрее, но ноги не несли, — сказал с улыбкой Фальк-Ларсен.

— Поделитесь теперь своими спортивными планами на ближайшее будущее.

— Для меня самый главный старт в следующем сезоне — Олимпийские игры. Вся моя подготовка к сезону будет строиться так, чтобы я был в наилучшей спортивной форме к середине февраля, то есть тогда, когда в Сараево будут проходить старты конькобежцев на Олимпиаде. Я собираюсь выступать на дистанциях 1500 и 5000 метров. Возможно, вы-

ступлю и на 10 000 метров, но, несомненно, мне будет очень тяжело после забегов на 1500 и 5000 метров. Мое выступление на дистанции 1000 метров я ставлю под сомнение, так как в команде Норвегии есть несколько специалистов а беге на эту дистанцию. То же самое можно добавить и о «пятисотке».

Своими главными соперниками в беге на 1500 и 5000 метров я считаю своих товарищей по команде Бьерна Нюланда и Гейра Карлстада. Кстати, они самые большие мои друзья в жизни. Нас, как говорят русские, «водой не разольешь». Но это ни в коей мере не касается соревнований — на дорожке мы самые непримиримые соперники. Испортить хорошее на-

Интервью А. Любимову (слева) дает Р. Фальк-Ларсен

Library   66   Up

Contents

Home

строение мне на Олимпийских играх могут и советские скороходы: Александр Баранов, Виктор Шашерин и Дмитрий Бочкарев. Особенно опасаюсь Шашерина, потому что у него я ни разу не выигрывал дистанцию 1500 метров. Эти слова Фальк-Ларсена требуют пояснений. Если он говорит только о последнем сезоне, то он прав. Но соперники встречались, кроме того, на мировом чемпионате в Ассене в 1982 г., и там лучшим был норвежец. Общий счет поединка Фальк-Ларсен — Шашерин 2:1 в пользу Шашерина.

— Ваш вариант олимпийских чемпионов?

— Пожалуйста, я вам с удовольствием отвечу на этот вопрос, но только 18 февраля 1984 года, — с улыбкой заметил норвежец.

— Не могли бы вы рассказать о том, как начинали кататься на льду, почему пришли именно в конькобежный спорт?

— Нет ничего удивительного, что я стал заниматься скоростным бегом на коньках. В Норвегии это спорт номер один. Если говорить честно, то я не помню даже, сколько мне было лет, когда я надел свои первые «норвежки». Может быть, я родился в коньках?

Мои родители очень интересуются конькобежным спортом. Отец всегда, когда у него бывает возможность, отправляется на соревнования. На всех чемпионатах мира и Европы, если они проходят в Норвегии, он всегда присутствует. Моя мать, правда, не ходит на стадион, но следит за конькобежными соревнованиями по телевизору и слушает все радиорепортажи о конькобежцах, интересуется конькобежной статистикой.

У меня три брата и одна сестра, и все они тоже конькобежцы. Старшему из них, Стейну, 21 год, и он уже входит в сборную команду страны, выступал на матче с командой Нидерландов в начале сезона. Самый перспективный — это Уве, которому сейчас 17 лет, и он уже бежит 500 метров за 40,7. Я думаю, что он добьется большего, чем я. Близнецам Венке и Бьёрну всего по 7 лет, но они уже сейчас чувствуют себя прекрасно на льду, и я думаю, что у них также большое конькобежное будущее.

— Рольф, не могли бы вы поделиться своими планами вне спорта?

— Во-первых, хочу закончить свое образование. Надеюсь, что сумею сдать выпускные экзамены в 1985 году в Тронхеймском университете, где учусь на экономическом факультете. Во-вторых, у меня есть мечта, — улыбнулся чемпион мира, — стать миллионером.

— И когда же вы собираетесь воплотить ее в жизнь?

Я стану миллионером сразу же, как заработаю свой первый миллион. А впоследствии можно подумать и о том, чтобы стать миллиардером. Ну это только шутки. Правда, не подумайте, что я всегда только шучу. Наоборот, я очень серьезный человек. И последнее,

я хочу поблагодарить Федерацию конькобежного спорта СССР за теплый прием, оказанный нам на катке Медео, и надеюсь, что наши встречи станут традиционными. Думаю, от этого выиграет конькобежный спорт, и не только в наших странах, но и во всем мире.

Андреа Шёне (ГДР). Родилась 1 декабря 1960 г. Член спортклуба «Айнхейт» (Дрезден). До замужества ее фамилия была Мичерлях. В 1976 г. в Инсбруке на Олимпийских играх преподнесла сюрприз на дистанции 3000 м. Тогда она была еще совсем неизвестной спортсменкой и, выступая впервые на столь представительном турнире, сумела занять второе место и совсем немного проиграть победительнице — нашей Татьяне Авериной. С тех пор она никак не могла повторить свой успех. Выступала она на чемпионатах мира среди юниорок, других крупных международных стартах, но не входила в число призеров. На Олимпийских играх 1980 г. в Лейк-Плэсиде на дистанции 3000 м Мичерлих вновь выступала, но сумела занять лишь четвертое место. Специалисты стали думать, что Андреа не сумеет больше повторить свой взлет 1976 г., но совершенно по-другому была настроена сама спортсменка.

— В 1980 году я вышла замуж, у меня родился ребенок, но я не оставляла мысли вернуться на беговую дорожку и доказать всем, что я могу стать первой. В сезоне 1981/82 года я вновь появилась на конькобежной дорожке: на чемпионате Европы заняла четвертое, а на мировом первенстве в Инцеле второе место. Именно тогда я поверила в свои силы и почувствовала, что в следующем сезоне смогу бороться за лавровые венки чемпионатов мира и континента. Мы с моим тренером Райнером Мундом спланировали тренировки так, чтобы подойти к пику спортивной формы в середине января, то есть к чемпионату Европы, а затем я сумела сохранить ее до мирового первенства в Карл-Маркс-Штадте в середине февраля. На Медео я приехала немного уставшей.

— На каких дистанциях вы будете выступать на Олимпиаде в Сараево? Кто ваши основные соперники?

— На Олимпийских играх я выступлю на дистанциях 1500 и 3000 метров. Мне будет довольно тяжело рассчитывать на успех на дистанции 1000 метров. Правда, у меня четвертый результат за все годы на равнинных катках, но это не дает мне надежды даже на то, что я сумею попасть в число призеров на этой дистанции. Очень уж сильны на 1000 метров Наталья Петру сева и Карин Энке. Я считаю, что борьба за золотые медали на дистанциях 500, 1000 и 1500 метров развернется между этими спортсменками. Несмотря на то что мировым рекордом на 500 метров владеет Криста Ротенбургер, она не сумеет вмешаться в спор этих конькобежек даже на «пятисотке». Ну а 3000 метров, надеюсь, выиграю я.

Library   67   Up

Contents

Home

— Как вы начинали свой спортивный путь?

— Я начала заниматься спортом в 5 лет, но не скоростным бегом на коньках, а парным катанием, и занималась до 12 лет. Затем я стала слишком высокой для своего партнера. Тренеры посоветовали мне закончить занятия фигурным катанием. В то время Райнер Мунд, тренер по скоростному бегу на коньках, постоянно приходил на мои тренировки. А когда я уже хотела распрощаться с фигурным катанием, он предложил мне попробовать силы в скоростном беге. Еще и раньше он сманивал меня на беговую дорожку, но до 1973 года это было безрезультатно.

На беговых коньках первый крупный успех пришел ко мне довольно быстро — в 1976 году. Зато дальнейших успехов пришлось ждать долго.

— Ваши планы после Олимпийских игр в Сараево?

— После Олимпиады я, возможно, закончу свои выступления в активном спорте. Если я завоюю две олимпийские золотые награды, то останусь еще выступать на один-два года. А затем я хочу посвятить себя семье, ребенку, получить образование, вероятно медицинское — сейчас я работаю медсестрой. Вот и все мои планы вне спорта.

ЛУЧШИЕ СКОРОХОДЫ МИРА И ЕВРОПЫ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ

Мужчины

Томас Густафсон (Швеция). Чемпион Европы 1982 г., вице-чемпион мира 1983 г. Родился 28 декабря 1959 г. в Кристенхольме, с 1961 г. живет в Эскильстуне. В 1970 г. начал серьезно заниматься конькобежным спортом и спортивным ориентированием. Долгое время не мог сделать выбор между этими двумя видами спорта и лишь с 1977 г. стал заниматься только скоростным бегом на коньках. В том сезоне к Томасу пришли первые успехи: 3-е место на чемпионате страны среди юниоров и первое выступление на чемпионате мира среди юниоров. Через два года он выиграл мировое первенство в этом возрасте, а в 1980 г.

повторил свой успех. Наивысший успех Густафсона — выступление на европейском первенстве в Осло в 1982 г., когда он стал чемпионом континента, установив мировой рекорд на 10 000 м. Интересно отметить, что Густафсон левша.

Хильберт ван дер Даум (Нидерланды). Чемпион мира 1980 и 1982 гг., чемпион Европы 1983 г. Родился 4 августа 1957 г. в Херенвене. Первый серьезный успех пришел к ван дер Дауму в 1977 г. — он установил мировой рекорд среди юниоров на 5000 м. Впервые выступил на чемпионатах мира и Европы в 1978 г. Взгляните на таблицу выступлений ван дер Даума.

Год

\

Соревнования

1978

1979

1980

1981

1982

1983

Чемпионат мира

9

16

1

16

1

Чемпионат Европы

11

6

5

2

3

1

Чемпионат Нидерландов

2

1

1

1

1

1

Чемпионат мира по спринтерскому многоборью

н

н

н

7

н

3

Примечание, н — не участвовал в чемпионате, в первенстве мира 1983 г., не попал в число шестнадцати на 10 000 м, а в 1979 и 1981 гг. падал на дистанции 1500 м.

Акира Куроива (Япония). Чемпион мира в спринтерском многоборье 1983 г. Родился в 1961 г. 6 сентября в городе Тумагои. Кумиром Акиры Куроивы с момента его занятий скоростным бегом на коньках стал Кейдзи Судзуки, который был рекордсменом мира в конце 60-х гг. Еще в 1980 г. Куроиву не принимали всерьез даже в Японии, на национальном первенстве он сумел занять лишь 6-е место. В сле-

дующем году он уверенно выигрывает первенство Японии, но на международной арене не может похвастаться большими успехами: в 1981 г. на чемпионате мира был шестым, а в прошлом году сумел занять лишь 8-е место. Можно было предположить, что Куроива так и останется середнячком, но к этому сезону он готовился очень тщательно под руководством своего тренера Иин Хошино и сумел сплани-