При любом использовании данного материала ссылка на первоисточник обязательна!

Home

ской спортивной конференции в 1983 г. в Белграде. На заседании, в котором участвовали представители руководства спортивных организаций 8 европейских стран, в том числе социалистических — СССР, ГДР, ПНР и СФРЮ, рассматривались проблемы развития массового спорта, оказания содействия в этом деле развивающимся странам, вопросы обмена спор-

тивной информацией, борьбы с коммерциализацией спорта.

Была отмечена весомая и значительная помощь, оказываемая советскими гимнастами в развитии спорта в странах Азии, Африки и Латинской Америки. Они снискали уважение своей бескорыстной помощью в становлении гимнастики в этих странах.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ЮБИЛЯРОВ

НАШ ПРЕЗИДЕНТ

Юрий Титов. Вот уже 30 лет это имя звучит на самых представительных всесоюзных и между на родных соревнованиях: чемпионатах и Кубках СССР, чемпионатах Европы и мира, олимпийских играх. Впервые мы услышали это имя на I Кубке СССР в далеком 1955 г., когда Юрий Титов вошел в шестерку сильнейших. Сегодня Юрий Евлампиевич Титов — президент высшего гимнастического органа — Международной федерации гимнастики.

Не раз он побеждал или был призером на крупных соревнованиях и в многоборье, и на всех видах. Но, пожалуй, самое яркое впечатление оставил его прыжок «лёт стоя» о ближнюю часть коня. Как бы предвидя ныне введенный пункт правил, не предъявляющий требований к высоте замаха, а лишь требующий создания оптимальных условий для обеспечения высокого и далекого прыжка, Титов ухитрялся, отталкиваясь о жесткий (а не пружинящий) мостик тех времен, вертикально, с вытянутым в струнку телом — хоть руку к виску — парить над конем и еще долго после него.

Родился Юрий Евлампиевич Титов в 1935 г. в Омске — крупнейшем промышленном центре Сибири, в рабочей семье. В 1944 г. Титовы переехали в разрушенную фашистами столицу Украины. Так Киев стал его родным городом.

Учась в школе, увлекался многими видами спорта. Играл, как все мальчишки, в футбол, бегал на коньках и лыжах, занимался акробатикой, но особенно успешно плаванием. Однако стоило ему в октябре 1949 г. попасть с приятелями во Дворец физкультуры на чемпионат СССР по гимнастике и увидеть выступление победителя — Виктора Чукарина, как его спортивные привязанности в корне изменились. Появилось непреодолимое желание научиться ловко и уверенно владеть своим телом, выполнять с такой же легкостью сложнейшие упражнения на гимнастических снарядах. Оно-то и привело 14-летнего юношу в гимнастическую школу при Киевском институте физической культуры в группу начинающего тренера Евгения Маркияновича Ярохина.

Первые годы занятий не были особенно ус-

пешными. Кое-кто из старших коллег Ярохина, наблюдая за тренировками его группы, не рез говорил, что таким, как Титов, следует порекомендовать перейти в другой вид спорта. Однако молодой тренер видел настойчивость парня, его стремление и умение самостоятельно разобраться в причинах удач и неудач, серьезное отношение к делу. Это приводило Ярохина к убеждению, что гимнастический талант Юрия должен раскрыться.

В 1952 г. Ю. Титов в составе сборной команды Украины впервые участвовал в юношеском первенстве СССР, но высоких результатов не добился. В 1953 г., окончив среднюю школу, поступил в Киевский политехнический институт, а в конце августа на Всесоюзных юношеских соревнованиях занял 2-е место в многоборье.

В 1954 г. Ю. Титов участвовал в своих первых международных соревнованиях — товарищеской встрече сборных Болгарии и Украины. В марте 1955 г. в I Кубке СССР (соревнования проводились только по произвольной программе), заняв почетное 6-е место, он вошел в состав студенческой сборной команды страны. Летом в Варшаве выступил в соревнованиях по программе Всемирного фестиваля молодежи и студентов, где стал обладателем золотых медалей за командное первенство и опорные прыжки.

После соревнований Юрию, не без тренера, стало ясно: высоких результатов можно добиться, только учась в специальном учебном заведении. Успешно окончив два курса политехнического института, он поступил на первый курс КГИФКа. В декабре этого же года впервые вышел на помост чемпионата СССР, который в отличие от Кубка проходил по полной программе, и занял... 40-е место. Неудача не обескуражила. В августе 1956 г. на I Спартакиаде народов СССР показал 5-й результат, был включен в сборную страны и поехал в Мельбурн на XVI Олимпийские игры. Так начались успешные выступления на международных и всесоюзных помостах.

В Мельбурне дебютант, самый молодой в

Library   61   Up

Contents

Home

команде, был награжден золотой медалью за командную победу, серебряной — за перекладину, бронзовыми — за опорные прыжки и, главное, за многоборье, что (победителем стал В. Чукарин) было вторым результатом в нашей команде.

В 1957 г. вместе с Б. Шахлиным, ставшим лидером отечественной гимнастики, Ю. Титов отправился в Париж на II чемпионат и Кубок Европы. Следует заметить, что до 1969 г. в этих соревнованиях участвовали лишь два спортсмена от страны. Направление в Париж было признанием недюжинного мастерства.

В Париже оба спортсмена, к сожалению, заболели гриппом. В результате экстренных мер Титов в одиночку, только сбив высокую температуру, смог выйти на помост. Победил в опорных прыжках, был вторым в многоборье и на кольцах, третьим — на перекладине.

В июле 1958 г. на чемпионате мира в Москве Юрий удостаивается золотых медалей за опорные прыжки и командную победу, бронзовых — за многоборье, вольные упражнения и перекладину, а в декабре вместе с Шахлиным становится абсолютным чемпионом СССР.

Триумфальным был чемпионат Европы 1959 г. в Копенгагене. Завоевано 7 из 7 возможных медалей: бронзовая — за вольные упражнения, серебряная — за перекладину, остальные — самой высокой пробы!

1960 г. Олимпийские игры в Риме. Мужская сборная впервые уступает командную победу японцам. Но не по вине Титова, награжденного за многоборье бронзовой медалью и серебряной за вольные упражнения.

1961 г. начался с победы на перекладине и кольцах и награждением серебряной медалью за многоборье на чемпионате Европы в Люксембурге, а закончился завоеванием высшего титула — титула абсолютного чемпиона СССР.

1962 г. Прага. Титул абсолютного чемпиона мира и чемпиона на кольцах, серебряная медаль — за командное первенство.

1964 г. Токио. Серебряные медали за перекладину и командное первенство. На чемпионат мира 1966 г. в Дортмунд 31-летний спортсмен едет, чтобы помочь младшим товарищам. Там с блеском в 21 год титул абсолютного чемпиона завоевывает М. Воронин, но команда вновь уступает соперникам. Юрий Евлампиевич привозит домой свою последнюю серебряную медаль мирового достоинства. Посчитаем же, сколько завоевано всего. На олимпийских играх — 9 (1 + 5 + 3), чемпионатах мира — 10 (4 + 3 + 3), Европы — 14 (8 + 4 + 2). Да еще 24 (7 + 11 + 6), завоеванных на чемпионатах Советского Союза. Богатая коллекция, которой может гордиться любой спортсмен.

Окончив в 1959 г. КГИФК, затем в 1962-м его аспирантуру, Юрий Евлампиевич завершает образование" в 1978 г. в Высшей партийной школе.

Ю. Е. Титов

В процессе учебы в институте и аспирантуре проявились незаурядные организаторские способности Юрия Евлампиевича. Еще до окончания выступлений на большом помосте он направляется в ЦК ВЛКСМ для работы инструктором оборонно-массового отдела. В 1968 г. едет, пройдя семинар международных судей и успешно сдав экзамены, в Мехико на XIX Олимпийские игры, тщательно изучает уже не как спортсмен, а как руководитель положение дел в гимнастике.

В 1969 г. Юрию Евлампиевичу поручается руководство гимнастикой в стране. Он назначается начальником отдела (сейчас — управления) гимнастики Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР.

Это были трудные для нашей гимнастики годы. Работа по подготовке резервов была запущена, плохо планировалась и контролировалась. Упражнения спортсменов моделировались без учета возможностей соперников. Достаточно сказать, что с чемпионата мира 1970 г. в

Library   62   Up

Contents

Home

Любляне мужчины привезли только 2 серебряные и 3 бронзовые медали. Ни одной золотой!

Ю. Е. Титовым и его коллегами была проделана большая работа, о плодотворности которой красноречиво свидетельствуют высокие результаты гимнастов и гимнасток, достигнутые за последние годы.

Дипломатический такт и знание английского языка позволили Юрию Евлампиевичу завязать дружеские отношения с гимнастами, тренерами и руководителями спорта многих стран. А репутация замечательного гимнаста и знатока своего вида спорта, умелого тренера и организатора, справедливого спортивного судьи выдвинула его в ряды ведущих деятелей мировой гимнастики.

В 1972 г. Юрий Евлампиевич Титов на конгрессе ФИЖ во время XX Олимпийских игр в Мюнхене избирается вице-президентом ее руководящего комитета. Плодотворной работой на этом высоком посту завоевывает высокий авторитет. В 1976 г. на конгрессе ФИЖ во время XXI Олимпийских игр в Монреале избирается президентом Международной федерации гимнастики, на «олимпийских» конгрессах в Москве переизбирается на второй, а в Лос-Анджелесе — на третий срок.

С избранием Юрия Евлампиевича Титова заметно укрепились демократические начала в ФИЖ, преодолевается присущий этой старейшей из международных спортивных организа-

ций консерватизм в деятельности. Активизировалась работа по пропаганде и распространению гимнастики — сейчас ФИЖ объединяет представителей 88 стран. Широко стали практиковаться показательные выступления лучших гимнастов мира, проведение тренерских семинаров и курсов в регионах, где гимнастика не получила еще широкого развития. О высоком авторитете ФИЖ свидетельствует решение Международного олимпийского комитета (МОК) о включении в программу олимпийских игр соревнований по художественной гимнастике. Ее дебют состоялся на Играх XXIII Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Юрий Евлампиевич обладает и даром незаурядного литератора. Широкую известность, получив высокую оценку читателей, приобрели его книги «Сумма баллов», «Восхождение», «Записки президента».

Трудовая, общественная и спортивная деятельность Юрия Евлампиевича Титова высоко оценена КПСС и Советским правительством. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и орденом «Знак Почета».

Редколлегия сборника, все советские и зарубежные читатели сердечно поздравляют Юрия Евлампиевича с пятидесятилетием! Желают ему крепкого здоровья и счастья! Дальнейшей плодотворной работы на благо отечественной и мировой гимнастики!

Library       Up

Prev Назад   Contents К содержанию   Home На главную   Library В библиотеку   Up В начало